News
Вся лента

На территории военных городков российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию  76-летия ракетных войск и артиллерии и 214-й годовщины образования русского военного гарнизона в Закавказье.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, на торжественном мероприятии присутствовали командование соединения, руководители силовых структур России и Армении, представители дипломатического корпуса, администрации г. Гюмри и Ширакской области, ветераны, члены семей военнослужащих и юнармейцы.

Участники торжества возложили  цветы и венки к обелиску десяти танкистам — Героям Советского Союза, установленном на территории военного городка «Полигон» и русским офицерам на мемориальном комплексе «Холм Чести».

В военном городке «Большая Крепость» офицерами и солдатами артиллерийских подразделений были возложены венки и цветы к памятникам 1-го коменданта крепости генерал-майора Федора Губского и Герою России генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову. Федор Губский командовал артиллерией во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. и отдал свою жизнь за свободу и независимость народов Закавказья.

Завершилось празднование посещением музея военной базы и праздничным концертом.

В ноябре 1804 г. русский отряд под предводительством генерала Сергея Тучкова, первого начальника гарнизона русских войск в городе Гюмри разгромил у этого города персидские войска Аббаса-Мирзы. Именно эта победа является началом истории военного гарнизона.

В 1834 г. императором Николаем I был утвержден проект перспективного плана обустройства гарнизона русских войск в Армении и строительства комплекса «Большая крепость», который и по сей день является «Южным Форпостом» и основным пунктом постоянной дислокации российских войск в Закавказье.

Строения архитектурного комплекса «Большая крепость», является памятником в честь славных побед русских войск над персидскими (1804 г.) и турецкими (1807, 1828, 1853 и 1878 гг.) войсками.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении проведены пожарно-тактические учения с военными пожарными ЮВО
На практике пожарные изучили сигналы оповещения о пожаре, выполнили нормативы по эвакуации пострадавших, тушению очагов возгорания...
Рабочая группа Генштаба ВС Армении отправилась в Москву
Визит проходит в соответствии с планом двустороннего сотрудничества...
СМИ: Армения не ставит под сомнение существование российской базы в Гюмри
Во взаимоотношениях могут быть различные вопросы, но это не означает, что есть ситуации, когда бы вопрос о существовании базы ставился под сомнение...
Пашинян: Армения рассчитывает достичь договоренности с «Газпромом» о снижении цены на газ до конца года
«Я уверен, что реально [снизить цену на газ], - сказал он. - Дело не только в отдельно взятой цене на газ, этот вопрос относится к эффективности ЕАЭС...
Пашинян намерен встретиться с Путиным в Петербурге
«Сейчас я буду в Нур-Султане на заседании Высшего Евразийского экономического совета (пройдет 29 мая), потом в июне на ПМЭФ, - сказал Пашинян на встрече с российскими журналистами. - В Петербурге общение [с Путиным] будет, конечно»...
Депутат: Существенная часть компонента безопасности Армении – сотрудничество с Россией
Более того, мы постоянно будем наращивать этот потенциал как...