News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 10
Вся лента

На территории военных городков российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию  76-летия ракетных войск и артиллерии и 214-й годовщины образования русского военного гарнизона в Закавказье.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, на торжественном мероприятии присутствовали командование соединения, руководители силовых структур России и Армении, представители дипломатического корпуса, администрации г. Гюмри и Ширакской области, ветераны, члены семей военнослужащих и юнармейцы.

Участники торжества возложили  цветы и венки к обелиску десяти танкистам — Героям Советского Союза, установленном на территории военного городка «Полигон» и русским офицерам на мемориальном комплексе «Холм Чести».

В военном городке «Большая Крепость» офицерами и солдатами артиллерийских подразделений были возложены венки и цветы к памятникам 1-го коменданта крепости генерал-майора Федора Губского и Герою России генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову. Федор Губский командовал артиллерией во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. и отдал свою жизнь за свободу и независимость народов Закавказья.

Завершилось празднование посещением музея военной базы и праздничным концертом.

В ноябре 1804 г. русский отряд под предводительством генерала Сергея Тучкова, первого начальника гарнизона русских войск в городе Гюмри разгромил у этого города персидские войска Аббаса-Мирзы. Именно эта победа является началом истории военного гарнизона.

В 1834 г. императором Николаем I был утвержден проект перспективного плана обустройства гарнизона русских войск в Армении и строительства комплекса «Большая крепость», который и по сей день является «Южным Форпостом» и основным пунктом постоянной дислокации российских войск в Закавказье.

Строения архитектурного комплекса «Большая крепость», является памятником в честь славных побед русских войск над персидскими (1804 г.) и турецкими (1807, 1828, 1853 и 1878 гг.) войсками.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Санкт-Петербурге открылось новое Генеральное консульство Армении
Сообщалось, что здание консульства имело историческое значение и было построено в 1912 году…
В Армении начался чемпионат «Дружбы» по армейскому рукопашному бою среди участников двух стран
По итогам чемпионата среди победителей в своих весовых категориях будет сформирована команда…
В Армении стартовала подготовка аэромобильных групп разведывательных подразделений ЮВО
В ходе занятий по одиночной подготовке…
Пашинян: Отношения с Россией для нас – приоритет
Превратить Армению из аграрно-сырьевой страны в технологическую и индустриальную страну…
Никол Пашинян о тарифе на газ: Надо прийти к согласию с президентом России
Вопрос эффективности работы газотранспортной системы должен быть расследован…
Торгпред РФ: Россия остается лидером в экспорте-импорте с Арменией
Из Армении в Россию вывозятся…
Partner news