News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
485.12
EUR
546.92
RUB
6.72
ME-USD
0.02
Вся лента

Комиссия действует лишь месяц, но ее деятельность была весьма плодотворной. Подобное мнение на пресс-конференции в Национальном Собрании 20 ноября выразил глава Следственной комиссии распущенного парламента по тарифам на газ и электроэнергию Микаел Мелкумян, занимающий вторую строчку в пропорциональном списке кандидатов в депутаты от партии «Процветающая Армения».       

При этом он выразил мнение, что деятельность комиссии будет продолжена, поскольку ей предстоит изучить еще множество вопросов. «Первое – неизбежные технологические потери, которые составляют 6,69%. Этот показатель намного выше, чем в 2002 – 2016 годах, когда он составлял 5,37%. Один процент потерь равен примерно 20 миллионам кубометров газа», - пояснил Мелкумян.

Он также заметил, что в газораспределительной системе, где было больше потерь, те составляли всего 2%, а в основной системе – 4,6%, фактически – 4,3%. Это, по его оценке, катастрофически высокие показатели, поскольку более 4% потерь составляет около 90 миллионов кубических метров газа.

По словам главы комиссии, по части газа и электроэнергии в Армении действуют средние тариы. «По части газа – 225 долларов. На границе получаем за 150 долларов, а до потребителя он доходит в 2 раза дороже. Кроме этого, у нас есть социальные группы, для которых тариф установлен в 80 драмов вместо 139 драмов, тариф для теплиц – 100 драмов. То есть тариф диверсифицирован для разных групп», – признал представитель «Процветающей Армении», ранее утверждавший, что тарифы неоправданно высокие.  

Микаел Мелкумян признал, что для снижения тарифов на газ всего на 5 драмов уже потребуется 17 млрд. драмов, не уточнив, откуда можно привлечь эти средства.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Цены на нефть снижаются из-за роста случаев коронавируса в США
Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,7% до $42,8 за баррель к 09:46, на WTI - сбавили 0,76% до $40,32 за баррель...
Пашинян: Более $500 млн. выделим на модернизацию энергетической инфраструктуры Армении
В прошлом году завершилась реконструкция подстанции Ахтанак, а также ведутся…
Армения может и должна воспользоваться возможностями солнечной энергетики
По его словам, Армения одна из немногих стран в мире и в северном полушарии с высоким «солнечным фактором»…
В Армении стартует пилотная программа повышения уровня энергосбережения
«Мы ищем решения, которые были бы экономически обоснованы и доступны населению. Мы ищем решения , которых еще нет, ждем открытий», - заявил он...
Саудовская Аравия пригрозила новой нефтяной войной
Он указал, что королевство резко опустит цены на нефть и подорвет позиции двух нарушителей, если те пойдут против сделки…
Поставка природного газа в Армению временно приостановлена
Газоснабжение потребителей республики будет осуществляться без ограничений…