News
Лента
News
Пятница
Май 24
Вся лента

Комиссия действует лишь месяц, но ее деятельность была весьма плодотворной. Подобное мнение на пресс-конференции в Национальном Собрании 20 ноября выразил глава Следственной комиссии распущенного парламента по тарифам на газ и электроэнергию Микаел Мелкумян, занимающий вторую строчку в пропорциональном списке кандидатов в депутаты от партии «Процветающая Армения».       

При этом он выразил мнение, что деятельность комиссии будет продолжена, поскольку ей предстоит изучить еще множество вопросов. «Первое – неизбежные технологические потери, которые составляют 6,69%. Этот показатель намного выше, чем в 2002 – 2016 годах, когда он составлял 5,37%. Один процент потерь равен примерно 20 миллионам кубометров газа», - пояснил Мелкумян.

Он также заметил, что в газораспределительной системе, где было больше потерь, те составляли всего 2%, а в основной системе – 4,6%, фактически – 4,3%. Это, по его оценке, катастрофически высокие показатели, поскольку более 4% потерь составляет около 90 миллионов кубических метров газа.

По словам главы комиссии, по части газа и электроэнергии в Армении действуют средние тариы. «По части газа – 225 долларов. На границе получаем за 150 долларов, а до потребителя он доходит в 2 раза дороже. Кроме этого, у нас есть социальные группы, для которых тариф установлен в 80 драмов вместо 139 драмов, тариф для теплиц – 100 драмов. То есть тариф диверсифицирован для разных групп», – признал представитель «Процветающей Армении», ранее утверждавший, что тарифы неоправданно высокие.  

Микаел Мелкумян признал, что для снижения тарифов на газ всего на 5 драмов уже потребуется 17 млрд. драмов, не уточнив, откуда можно привлечь эти средства.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Индия в мае полностью прекратила импорт сырой нефти из Ирана
В то же время, указал дипломат, решение о прекращении ее импорта из Ирана «имело для Индии высокую цену…
Цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле снизились на 0,68%...
«ConocoPhillips Exploration Azerbaijan LTD» покидает Азербайджан
Проект был закрыт после бурения первой разведочной скважины и отказа оператора проекта ExxonMobil, от продолжения разведочных работ…
WSJ: Saudi Aramco решила покупать сжиженный природный газ в США
У источников издания нет ясности в вопросе о том, как Saudi Aramco хочет распоряжаться закупленным в США СПГ…
Цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле снизились на 0,62%...
Польский премьер требует у России компенсации за загрязненную нефть
Поставки нефти по трубопроводу «Дружба» были приостановлены в апреле из-за загрязнения. Трубопроводный оператор «Транснефть» намерен компенсировать покупателям любые доказанные убытки...