News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Североатлантический альянс провел масштабные учения в Норвегии, которые сигнализируют о том, что НАТО возвращается к своему первоначальному врагу, а также к холодной войне 2.0, пишет Bloomberg.

Военные учения Trident Juncture («Единый Трезубец») представляли собой сценарий реакции западного альянса на атаку со стороны противника, готового оккупировать территорию или к аннексии, рассказывает агентство.

В материале отмечается, что данные учения не включали сценарий применения противником ядерного оружия. Несмотря на то, что должностные лица НАТО указывали на то, что военные учения не предполагали в качестве противника конкретное государство, потенциальный захватчик был ясен, передает  Gazeta

Так, по словам российского военного аналитика Александра Гольца, «если не брать в счет марсиан», лишь Россия может напасть на Норвегию.

«Сценарий и численность войск, участвующих как в этих, так и в аналогичных российских учениях, говорят о том, что мы вернулись к военной конфронтации времен холодной войны», — сказал Гольц.

Помимо своей очевидной ценности, учения НАТО также выполняют политическую цель — просигнализировать Москве о том, что несмотря на заявленную амбивалентность нынешней администрации США, статус члена Североатлантического альянса имеет большое значение, считает Янис Кажоциньш, который в настоящее время работает советником президента Латвии Раймонда Вейониса, а до этого в течение многих десятилетий служил в британской армии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Армению прибыла группа специалистов для инспекции по сокращению военной техники
Инспекционная группа подтвердила соответствие частичного демонтажа 21 единицы бронетехники…
НАТО прикладывает усилия для разрешения разногласий между Турцией и США
Генсек альянса также выразил обеспокоенность возможными американскими санкциями в отношении республики из-за поставок российских С-400. «Если решение не будет найдено, то от этого проиграют все, в том числе и НАТО», - добавил он...
Эрдоган: Турция ожидает от НАТО поддержки своих прав в восточном Средиземноморье
На шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита»...
Американский генерал армянского происхождения получил высокий пост в НАТО
Генерал сменит на этом посту генерала Тода Уолтерса, который занимал данную должность с августа 2016 года...
Тод Д. Уолтерс стал главнокомандующим объединенными силами союзников НАТО
Бывший пилот был приведен к присяге на церемонии в военном штабе НАТО в Монсе, на юге Бельгии...
Власти Турции не дадут ставить под вопрос свое членство в НАТО из-за С-400
Турция – полноправный участник НАТО и имеет право голоса при принятии любых решений альянса…