News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) Минторга США начало разработку документа, ужесточающего контроль за экспортом «чувствительных технологий», передает РБК.

Соответствующее уведомление опубликовано на сайте Government Publishing Office, издательской службы администрации Соединенных Штатов.

В соответствии с действующим в США законодательством BIS имеет право ограничивать экспорт некоторых товаров и технологий, в том числе тех, утечка которых способна создать угрозу национальной безопасности страны либо существенно усилить военный, промышленный или научный потенциал других стран. Передача таких технологий регулируется правилами экспортного контроля (Export Administration Regulations, EAR), а сами они, как правило, включаются Минторгом в Список торгового контроля (Commerce Control List, CCL).

В уведомлении BIS отмечается, что многие «чувствительные технологии» уже включены в CCL, однако некоторые из них могли туда не попасть в связи с недавним их появлением и отсутствием оценки последствий их передачи в другие страны для национальной безопасности страны. В связи с этим BIS начинает этап публичного обсуждения предлагаемых поправок в EAR с целью оценки важности ряда технологий для обеспечения США качественного военного или интеллектуального преимущества, а также рисков, связанных с их попаданием в распоряжение террористов или использованием для разработки оружия массового уничтожения либо методов ведения разведки.

Опубликованный BIS список технологий, контроль за экспортом которых может быть ужесточен, включает в себя, в частности, биотехнологии (в том числе методы генной инженерии), технологии искусственного интеллекта и машинного обучения (в том числе обучения языкам, распознавания и воспроизведения речи и образов), технологии позиционирования и навигации, квантовых вычислений (в том числе шифрования и дешифровки), роботехнологий (в том числе микродроны, самособирающиеся роботы, «умная пыль», групповая робототехника), технологии нейрокомпьютерного интерфейса и гиперзвуковых аппаратов (в том числе алгоритмы контроля движения и термальной защиты), технологии адаптивного камуфляжа и идентификации по лицам и голосу.

Распечатать
Читать также:
Все
Sky: британское Минобороны создает киберцентр для отражения внешних угроз
Этот объект, по словам министра, будет также поддерживать операции и гуманитарные миссии за рубежом…
Apple возглавила рейтинг самых дорогих брендов Forbes
Apple уже девятый раз подряд возглавляет ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира…
Panasonic приостановила торговые операции с Huawei
Отношения с Huawei в среду приостановили японские сотовые операторы SoftBank и KDDI (au), объявив, что откладывают намеченное на 24 мая…
Глава ОЭСР: Эволюция искусственного интеллекта поднимает этические вопросы
ИИ должен использоваться не только для блага людей, но и технологии должны поддерживать верховенство закона, права человека, демократические ценности и разнообразие...
Apple представила обновленный MacBook Pro с восьмиядерным процессором
Большая версия MacBook Pro будет доступна с шести- и восьмиядерными процессорами. 13-дюймовая версия будет поставляться с обновленным четырехъядерным…
В Beeline стартовал онлайн аукцион по продаже премиум-номеров с кодом 033
Подробнее с регламентом проведения аукциона можно ознакомиться…