News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 24
Вся лента

Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) Минторга США начало разработку документа, ужесточающего контроль за экспортом «чувствительных технологий», передает РБК.

Соответствующее уведомление опубликовано на сайте Government Publishing Office, издательской службы администрации Соединенных Штатов.

В соответствии с действующим в США законодательством BIS имеет право ограничивать экспорт некоторых товаров и технологий, в том числе тех, утечка которых способна создать угрозу национальной безопасности страны либо существенно усилить военный, промышленный или научный потенциал других стран. Передача таких технологий регулируется правилами экспортного контроля (Export Administration Regulations, EAR), а сами они, как правило, включаются Минторгом в Список торгового контроля (Commerce Control List, CCL).

В уведомлении BIS отмечается, что многие «чувствительные технологии» уже включены в CCL, однако некоторые из них могли туда не попасть в связи с недавним их появлением и отсутствием оценки последствий их передачи в другие страны для национальной безопасности страны. В связи с этим BIS начинает этап публичного обсуждения предлагаемых поправок в EAR с целью оценки важности ряда технологий для обеспечения США качественного военного или интеллектуального преимущества, а также рисков, связанных с их попаданием в распоряжение террористов или использованием для разработки оружия массового уничтожения либо методов ведения разведки.

Опубликованный BIS список технологий, контроль за экспортом которых может быть ужесточен, включает в себя, в частности, биотехнологии (в том числе методы генной инженерии), технологии искусственного интеллекта и машинного обучения (в том числе обучения языкам, распознавания и воспроизведения речи и образов), технологии позиционирования и навигации, квантовых вычислений (в том числе шифрования и дешифровки), роботехнологий (в том числе микродроны, самособирающиеся роботы, «умная пыль», групповая робототехника), технологии нейрокомпьютерного интерфейса и гиперзвуковых аппаратов (в том числе алгоритмы контроля движения и термальной защиты), технологии адаптивного камуфляжа и идентификации по лицам и голосу.

Распечатать
Читать также:
Все
Galaxy S10 внезапно оказался слабее iPhone XS Max
На GeekBench в одноядерном тесте новые Samsung заняли второе место, в мультиядерном — третье, уступив не только смартфону Apple, но и Xiaomi Mi 9...
Сотрудники Microsoft призвали руководство расторгнуть контракт с Пентагоном
Мы обеспокоены тем, что Microsoft работает над тем, чтобы предоставлять оружейную технологию военным США, помогая правительству страны (США) «увеличить смертность»...
Премьер-министр обсудил с предпринимателями блок инвестиционных программ
Ознакомился с работой Ванадзорского технологического центра…
Енгибарян: Крупные корпорации начали охоту на специалистов во всем мире
По его словам, та страна, которая сумеет выбрать верную позицию, получит внушительный кусок этих инвестиций...
В Сеть попала конфиденциальная переписка руководителей Facebook
В издании подчеркнули, что речь идет, в том числе, об основателе соцсети Марке Цукерберге...
Один из основателей Twitter покидает совет директоров компании
Он добавил, что уходит, чтобы «сфокусироваться на других вещах»....