News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента

Самки пятнистых гиен обычно занимают более высокую позицию в социальной иерархии не благодаря своей мужеподобности, как считалось ранее, а в результате социальной поддержки, передает Planet Today со ссылкой на издание Nature Ecology & Evolution.

Исследование, посвященное социальной иерархии гиен, было проведено сотрудниками Института исследований зоопарков и дикой природы Лейбница (Германия) и Института наук эволюции Монпелье (Франция).

«Если у двух гиен возникает конфликт, то победителем из него с довольно высокой вероятностью выйдет та особь, у которой более выраженная социальная поддержка. То есть, пол, размеры или поведенческие особенности играют второстепенные роли», — цитирует издание автора научного проекта.

Определение победителя, как отмечают исследователи, часто происходит без какого-либо физического взаимодействия, то есть, до драки дело не доходит — гиены просто оценивают, на какую социальную поддержку может рассчитывать та или иная особь.

«Тот факт, что в стаях пятнистых гиен обычно доминируют самки, объясняется довольно просто — социальная поддержка обусловлена демографической структурой сообщества, то есть, поддержка оказывается в первую очередь родственникам. Основная масса кланов гиен устроена таким образом, что у самок больше родственников», — рассказывают ученые.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news