News
Лента
News
Вторник
Февраль 18
USD
478.95
EUR
518.37
RUB
7.51
ME-USD
0.05
Вся лента

Мало кто знает о существовании в Гюмри музея железнодорожной техники. Музей со своими уникальными экспонатами разместился на территории железнодорожного вокзала Гюмри, и с ним читателей Новости Армении – NEWS.am знакомит начальник вокзала Мурад Алексанян.

Создан музей четыре года назад. Его главное украшение паровоз-танк 1899 г производства  (Петербург). Это совершенно уникальный экспонат, таких «танков» уцелело всего несколько образцов. В Армении он единственный. Сейчас паровоз-танк «бросил якорь» в музее и не эксплуатируется. Однако в Гюмри есть и действующий паровоз, он используется в особо праздничных случаях. Почему паровоз получил такое название? Потому, что в те времена по мощи бал сравним разве что с танком.

В музее представлены различные цистерн и платформы. Например, вышедшие из эксплуатации двухосные платформы. Сейчас используются платформы с четырьмя осями.

Крытый вагон образца 1910 г. Примечательно, что древесина вагона уцелела, несмотря на почтенный возраст.

Открытая двухосная платформа, эксплуатировалась до середины 60 гг.

В музее есть образцы рельсов и колесной пары. В разные годы в зависимости от развития железных дорог использовались разные рельсы и шпалы. Например, сейчас вагоны больше, соответственно, и рельсы шире.

Образцы шпал: деревянные, бетонные и даже металлические. Как оказалось, бетонные шпалы устанавливают только на прямых участках, а на поворотах только деревянные (для амортизации и сцепления). Представленные в музее железные изготовлены в конце 30-х гг. в Германии.

На путях возвышается похожий на «Титаник» снегоочиститель «Таран». Толщина заносов, с которыми может справиться этот монстр, до 3 метров.

Путериховочная машина. Применяется для выправки железнодорожного пути. Сейчас не используется.

Еще один снегоуборочный поезд. Применяется для очистки снега на станциях. Благодаря особому устройству буквально выметает снег с путей. Затем снег с помощью ленточного  конвейера подается в вагоны, затем разгружается за городом. Поезд использовался до начала 90 гг. Сейчас для этих целей используется более современная техника.

Тепловозы. Рельсосварочная самоходная машина. В прошлом рельсы приваривались. Сейчас рельсы не сваривают, а используют стыки. Длина рельса 25 м.

Автодрезина для ремонта путей. Подъемный кран для перевозки и укладки рельсов.

Время съемок репортажа совпало с прибытием электрички. Чудесным образом на станции Гюмри соединились прошлое и современное, 120-летний паровоз и современная техника.


 

Фото: Арсен Саркисян\Новости Армении NEWS.am

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все