News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
USD
478.04
EUR
535.55
RUB
7.47
ME-USD
0.15
Вся лента

В далеком прошлом Мертвое море не было настолько соленым и окружала его далеко не столь безжизненная пустыня, как сегодня, сообщает «Моя Планета» со ссылкой на NakedScience.

Раскопки останков пяти низменных городов на иорданском побережье Мертвого моря показали, что они оставались заселены в течение всего бронзового века, на протяжении как минимум 2500 лет. Все резко изменилось около 3700 лет назад: огненный смерч с небес — раскаленный метеорит — взорвался в воздухе, быстро уничтожив жизнь на всей некогда плодородной равнине.

Об этом сообщил археолог Филип Сильвия из Университета Тринити Юго-Запад, который уже 13 лет продолжает раскопки в Таль Эль-Хаммаме. Радиоуглеродное датирование показало, что город, некогда заселенный и развивавшийся, перестал строиться внезапно и сразу — кое-где сохранились лишь фундаменты, работу над которыми люди забросили «на полпути». Сильвия и его коллеги связывают это с катастрофой, произошедшей из-за падения небесного тела: на это указывают находки минералов, переживших экстремально высокие температуры и давление. Возможно, удар привел и к перегреву воды Мертвого моря, которое могло залить прибрежные участки соленым кипятком.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать