News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Вестминстерский суд первой инстанции в Лондоне в среду отказался выдать Турции одного из подозреваемых по делу FETO, которую Анкара обвиняет в попытке переворота в 2016 году, сообщает Анатолийское агентство.

Речь идет о бывшем руководителе турецкого холдинга Koza Holding Хамди Акыне Ипеке, который после попытки путча бежал в Британию. Его компания владела в республике рядом строительных предприятий, а также СМИ и издательскими мощностями. Турецкие власти подозревают его в оказании финансовой помощи FETO, и ранее передали Лондону запрос на экстрадицию бизнесмена.

У Анкары есть 14 суток, чтобы подать апелляцию. В течение двух недель в соответствии с решением суда Ипеку запрещено покидать территорию Лондона, его паспорт останется временно изъятым, и он должен быть круглосуточно на связи по телефону. Турецкий предприниматель был задержан 23 мая и отпущен на время следствия под залог в £50 тыс. и подписку о невыезде.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. Анкара обвиняет FETO в подготовке путча, а главным обвиняемым в уголовном процессе фигурирует Фетхуллах Гюлен - глава этой организации, проживающий в США.

По делам о содействии FETO в Турции осуждены тысячи человек, десятки тысяч лишились работы в госструктурах. Среди осужденных, обвиняемых или подозреваемых большое число высших офицерских чинов, представители СМИ, предприниматели.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Турецкая прокуратура выдала ордер на арест 191 военнослужащего
Отмечается, что операции по задержанию подозреваемых проводятся в 23 провинциях Турции…
В Турции охотятся на бывших силовиков
В числе подозреваемых шесть начальников полиции, 11 заместителей начальника полиции и 58 сотрудников полиции...
Власти Турции продолжают охоту на ведьм
Власти Турции выдали ордера на арест 118 человек, в основном военнослужащих и сотрудников сил безопасности, по подозрению в связях с движением исламского проповедника Фетуллы Гюлена...
Эрдоган вновь ополчился на лидера оппозиции
«Я встречался с ним (Гюленом) в прошлом, нет смысла пытаться это скрыть», - сказал Эрдоган. «Я согласен с тем, что мы изо всех сил пытались объяснить угрозу...
Стамбульский суд оправдал известного бизнесмена Османа Кавалу
Девять обвиняемых были освобождены, а ордеры на арест других лиц, проживающих за границей, были отменены...
Власти Турции санкционировали задержание 98 подозреваемых в связях с путчистами
Рейды для задержания сотрудников министерства начались одновременно в 15 провинциях республики, в том числе в Анкаре…