News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Саломе Зурабишвили, выигравшая президентские выборы в Грузии, заявила, что не собирается возвращать грузинское гражданство третьему президенту страны Михаилу Саакашвили. Об этом она заявила в интервью Русской службе BBC

По словам Зурабишвили, если Саакашвили попросит  грузинское гражданство , сначала будет необходимо разобраться с уголовными делами против него.

«Я сомневаюсь, потому что, во-первых, сначала нужно разобраться с уголовными делами против него, и это не вопрос гражданства, это, в первую очередь, вопрос свершения правосудия», — заявила Зурабишвили.

Зурабишвили считает, что Саакашвили «потерял связь» с Грузией и является «иностранцем, который призывает к дестабилизации».

«Есть очевидная проблема с его заявлениями, с которыми он выступал вчера и сегодня, призывая полицию и военных занять чью-то сторону. Он потерял связь с этой страной. На сегодняшний день он иностранец, который призывает к дестабилизации обстановки в стране. В чем эта страна точно не нуждается, так это в еще большей нестабильности. Голоса, которые люди вчера отдали – это голоса за стабильность, за европейское будущее Грузии», — заявила Зурабишвили.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после завершения своего второго президентского срока. Он преподавал в США, затем был приглашен на работу в Украину, где получил гражданство. В 2015 году Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области и основал оппозиционную партию «Движение новых сил». После экстрадиции из Украины в феврале 2018 года, Саакашвили переехал в Нидерланды, на родину своей супруги.

В декабре 2015 года Саакашвили был лишен гражданства Грузии, а в августе 2017 года – гражданства Украины. Саакашвили имеет вид на жительство и право на работу в Евросоюзе. В Грузии он заочно проходит по нескольким уголовным делам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саакашвили обещает вернуться в Грузию в ближайшие месяцы
В Украине я себя чувствую хорошо, но мы теряем родину…
Гахария официально представлен на пост премьер-министра Грузии
На заседании политсовета партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» я, как председатель, представил новым премьер-министром кандидатуру…
Бахтадзе объявил об отставке с должности премьера Грузии
В 2018 году целью представления моей кандидатуры на пост премьер-министра Грузии и главным мандатом было именно создание и внедрение стратегической…
Ведущие «Рустави-2» объявили о своем уходе из телекомпании в прямом эфире
Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили сегодня в 21:00 традиционно вышли в эфир с итоговым новостным выпуском «Курьер». Однако...
Познер: Для меня господин Габуния перестал быть журналистом
В любой стране – по крайне мере, из мне знакомых – журналист, позволивший себе то, что позволил себе господин Габуния…
Генпрокуратура Грузии назвала акцию протеста в Тбилиси попыткой переворота
«На первом этапе осуществления этой попытки предполагалось взятие штурмом здания парламента, за которым должны были последовать дальнейшие действия по захвату власти...
Фоторепортажи