News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Двое обвиняемых по «каталонскому делу» — бывший глава общественной организации «Каталонская национальная ассамблея» (ANC) Жорди Санчес и бывший член правительства Карлеса Пучдемона Жорди Туруль — заявили о начале голодовке, сообщили РИА Новости  в ANC.

Причиной забастовки, как следует из письма Санчеса и Туруля, стали отказы Конституционного суда удовлетворить их жалобы на нарушения конституционных прав. По мнению политиков, КС препятствует таким образом их обращению в Страсбургский суд по правам человека.

Общественная организация, добивающаяся независимости Каталонии, OmniumCultural распространила в субботу фотографию семи арестованных политиков, которым предъявлены обвинения в связи с проведением незаконного референдума, они в настоящее время содержатся в тюрьме Льедонерс.

Глава каталонского женералитета Ким Торра, поддержав объявление голодовки, заявил о нарушении прав на защиту обвиняемых и обвинил испанские власти в том, что они «используют уголовное право как месть».

Санчес находится в предварительном заключении более года, Туруль – восемь месяцев.

В начале ноября прокуратура огласила сроки, к которым она требует приговорить обвиняемых. Самый большой может ожидать лидера «Левых республиканцев Каталонии», бывшего заместителя председателя каталонского женералитета Ориола Жункераса — 25 лет. Для бывшего лидера общественной организации «Каталонская национальная ассамблея» Жорди Санчеса, главы Omnium Cultural Жорди Куишара и экс-спикера парламента Кармы Форкадель прокуратура просит 17 лет заключения. Еще пять членов правительства Карлеса Пучдемона, в том числе Жорди Туруль, могут быть приговорены к 16 годам тюрьмы, бывший глава каталонских правоохранительных органов Луис Траперо, дело которого выведено в отдельное производство Национального, а не Верховного суда, — к 11 годам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лидер Каталонии обвинил правительство Испании в слежке за своими гражданами
«Это позор», — написал в Твиттере каталонский лидер Пере Арагонес. «Чрезвычайно серьезная атака на основные права и демократию»....
Каталония вновь говорит о независимости от Испании
По версии издания, правительство премьера Педро Санчеса заигрывает с настроениями в Каталонии, делая такие шаги, как помилование...
Власти Испании помиловали каталонских политиков, осужденных за сепаратистский референдум
По его информации, глава правительства Педро Санчес сделает заявление «после заседания Совета министров, которое прошло этим утром...
Замглавы кабмина Каталонии не исключил одностороннего пути к независимости
В июне должна состояться личная встреча премьер-министра Испании Педро Санчеса и лидера Каталонии Пере Арагонеса...
Европарламент проголосовал за лишение неприкосновенности Пучдемона
Решения о снятии депутатской неприкосновенности были поддержаны большинством голосов...
Премьер Испании и лидер Каталонии договорились о начале диалога между правительствами
Премьер обратил внимание на то, что для урегулирования конфликтов необходимо вести диалог…