News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента


В Армении начались первые в истории страны внеочередные парламентские выборы. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки (фоторепортаж).

Избирательные участки будут открыты с 08.00 до 20.00 по ереванскому времени, которое на час опережает московское. 

Для проведения выборов открылись 2010 избирательных участков, 479 из которых – в Ереване. Протоколы участковых комиссий с результатами выборов станут поступать в территориальные избиркомы (их в стране 38, столичных – 10). Они, в свою очередь, в режиме реального времени станут в электронной форме вводить результаты в единую систему подсчета голосов.

С учетом того, что Армения окончательно стала  парламентской республикой, победитель сегодняшних выборов получит всю полноту власти в стране. В случае получения одной из сил абсолютного большинства мест в Национальном Собрании 7-го созыва лицо, возглавляющее его пропорциональный список кандидатов в депутаты, в день начала работы нового парламента будет механически назначено президентом главой кабинета министров – фактическим руководителем страны.

За места в парламенте борются 11 политических сил: 2 блока и 9 партий. Это блок «Мой шаг» и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, правившая до мая этого года Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Светлая Армения», «Сасна црер», АРФ Дашнакцутюн, «Оринац еркир», «Решение гражданина», «Национальный прогресс», «Христианско-народное возрождение» и блок «Мы». Для прохождения в парламент политическим партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а блокам – 7%. Если необходимый барьер преодолеют только две политические силы, то занявший третье место электоральный конкурент вне зависимости от результата также получит мандаты, поскольку Конституция гарантирует присутствие в представительном органе минимум трех партий или блоков.

Парламент избирается сроком на 5 лет. В Национальное Собрание будет избран минимум 101 депутат, еще 4 места по специальной квоте выделены представителям четырех крупных национальных меньшинств – езидам, русским, ассирийцам и курдам. Если какая-то сила получит 2/3 депутатских мандатов, то число депутатов будет  увеличиваться, пока оппозиция не станет располагать 1/3 кресел. В стране давно нет минимального порога явки избирателей на парламентских выборах, то есть они будут объявлены состоявшимися при любой активности.

Выборы пройдут по прежнему Избирательному кодексу: по общегосударственным и территориальным спискам кандидатов в депутаты. Избиратели могут голосовать либо только за партию или блок, любо как за политическую силу, так и одного из ее кандидатов, выдвинутых в своем территориальном избирательном округе. В любом случае электоральному конкуренту будет засчитан 1 голос.

Первые данные об активности избирателей ЦИК огласит в полдень. А уже после завершения голосования Центризбирком на своем онлайн-табло будет подводить предварительные итоги выборов. Предыдущий опыт подсказывает, что ЦИК начнет публиковать самые первые итоги выборов в районе 23.00 – 24.00 часов. Здесь необходимо обратить внимание на важное обстоятельство. Дело в том, что сначала будут поступать результаты с небольших сельских избирательных участков, которые, как правило, не отражают реальный политический расклад. Делать выводы можно будет только после того, как станут поступать результаты из Еревана и крупных городов, где число избирателей равномерно распределено по участкам. К 02.00 – 03.00 часам ночи уже можно будет судить о том, приблизительно какую поддержку получили участники гонки.

Новости Армении – NEWS.am как всегда сделает все возможное, чтобы проверенные результаты выборов наши читатели узнали первыми.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
БДИПЧ ОБСЕ опубликовал окончательный доклад по внеочередным выборам в Армении
Само голосование проходило спокойно, без видимого давления на избирателей…
Глава ЦИК: Нарушений сроков избирательного процесса в Армении выявлено не было
По его словам, в течение 12 дней более 16000 организаторов избирательного процесса прошли переподготовку…
ЦИК: Обжалование результатов выборов в КС было частью электоральной культуры Армении
В отличие от предыдущих кампаний результаты парламентских выборов 9 декабря 2018 года…
Глава ЦИК: Нарушений сроков избирательного процесса в Армении выявлено не было
Процесс был организован довольно открыто, присутствовали наблюдатели и представители различных партий…
В парламентскую комиссию вызвали главу ЦИК Армении в связи с результатами выборов 9 декабря
В ходе заседания председателем Центральной избирательной комиссии Армении Тиграном Мукучяном…
Пашинян: Выборы 2018 года были исключительны в содержательном плане
Для меня большая честь получить мандат доверия народа…