News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

В основе нагорно-карабахского конфликта лежит вопрос жизни и безопасности народа Нагорного Карабаха. Об этом заявил и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян на заседании СМИД ОБСЕ в Милане.

Мнацаканян напомнил, что 30 лет назад народ Нагорного Карабаха поднялся на ноги против исторической несправедливости  и во имя самоопределения, достоинства и свободы». Причиной конфликта стало игнорирование этих основополагающих прав человека и примененная в ответ на мирные притязания сила», - отметил и.о. министра.

Народ Нагорного Карабаха в течение 30 лет был полон решимости достойно строить свою жизнь и укреплять демократические институты, в противовес жестокости Азербайджана, насилию и агрессии, отметил Мнацаканян. По его словам, продолжение принятой Азербайджаном на вооружение политики насилия, силы и угрозы применения силы лишь затягивает урегулирование проблемы, причиняя новые страдания всем народам региона. Альтернативы мирному урегулированию нет, попытки добиться успеха силой обречены на неудачу, напомнил и.о. министра.

Он подчеркнул, что новые власти Армении решительно настроены в вопросе мирного урегулирования конфликта под патронажем МГ ОБСЕ. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что на встрече в Душанбе премьер-министр Армении и президент Азербайджана договорились об установлении прямой связи для сокращения числа инцидентов.

«Вчера состоялась третья за шесть месяцев встреча с главой МИД Азербайджана, и мы приняли совместное с руководителями делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ заявление», - отметил Мнацаканян, добавив, что достойно приветствия то обстоятельство, что удалось добиться консенсуса в связи с текстом заявления.

По его словам, атмосфера мира имеет важнейшее значение для переговорного процесса, и в этом вопросе будет значительным вкладом выполнение договоренности в Душанбе и ранее достигнутых договоренностей. «Реальные усилия, направленные на подготовку народов к миру, и отказ от милитаристской риторики и ненависти так же важны», - отметил и.о. министра. Одновременно он подчеркнул, что подходы должны найти адекватный ответ у всех стран ОБСЕ, а продажа наступательного оружия способствуют применению силы и угрозам ее применения. «Все вовлеченные страны должны пересмотреть свой стиль работы. То, что некоторые представляют в качестве «сделки», для нашего народа смертельное оружие», - подчеркнул Зограб Мнацаканян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Партия «Единая Армения»: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии…
Пашинян: Ереван надеется на сближение с Баку, но не будет форсировать и тормозить переговоры
Надеюсь, что наши позиции с Азербайджаном по поводу возвращения Карабаха за стол переговоров сблизятся…
МИД Армении: Ереван организует демарш против решения Баку
Очевидно, что это очередное фашистское решение и…
«Мой шаг»: Подписание договора об армяно-карабахском военно-политическом союзе – тема для обсуждения
Логика в том, что да, это тема, которая должна обсуждаться, но если в этом плане нужно что-то инициировать…
МИД Нагорного Карабаха выступил с комментарием по поводу спекуляций Азербайджана форматом переговоров
После начала встреч на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном, ОБСЕ не рассматривала двусторонний диалог в качестве замены переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ…
Посол: США готовы работать с партнерами для урегулирования карабахского конфликта
Встречи руководителей двух стран, сокращение напряженности на границе…