News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 10
Вся лента

Президент США Дональд Трамп вновь раскритиковал идею создания европейской армии, напомнив, что в ходе мировых войн Европа не справилась без помощи США, передает РИА Новости.

«Идея европейской армии не слишком хорошо сработала в Первую мировую войну или во Вторую. Но США были рядом с вами и всегда будут. Все, о чем мы просим, чтобы вы заплатили свою справедливую долю в НАТО. Германия платит 1%, в то время как США платит 4.3% от гораздо большего ВВП - для защиты Европы. Справедливость!» - написал Трамп в Twitter.

В начале ноября Макрон предложил создать независимую от США «общеевропейскую армию», в том числе для кибербезопасности. Глава Франции заявил, что Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы и киберпространство, ЕС также необходимо защищаться от Китая, России и даже США.

Предложение Макрона о создании общеевропейской армии уже поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. В то же время проект подвергся резкой критике со стороны президента США Дональда Трампа. Американский лидер назвал предложение Макрона «очень оскорбительным», отметив, что «Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую США значительно субсидируют».

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Partner news