Март 29

Американо- мальтийскому композитору Алексею Шору 12 декабря было присвоено звание почетного доктора Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Он композитор-резидент Государственного симфонического оркестра Армении в концертном сезоне 2018-2019. Маэстро в Армении, и именно здесь состоялась мировая премьера его Концерта для скрипки.

О сотрудничестве с Государственным симфоническим оркестром Армении, об армянском зрителе рассказывает американо- мальтийский композитор Алексей Шор.

В Ереване в очередной раз прозвучала Ваша музыка в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении. Как Вас принял армянский слушатель?

Мне кажется, что армянскому слушателю нравится моя музыка. В Армению я приезжаю уже два года, поэтому какая-то часть этой музыки армянскому зрителю была знакома, и с первого дня они ее прекрасно принимали, и прозвучавшая на концерте музыка тоже понравилась армянскому зрителю.

В этом концертном сезоне Вы являетесь композитором- резидентом Государственного симфонического оркестра. Как сложилось Ваше творческое сотрудничество?

Наше сотрудничество развивалось постепенно. В какой-то момент мы встретились с Сергеем Смбатяном на Мальте. Потом меня пригласили в Армению, несколько раз здесь звучали мои произведения, потом Сергей вместе с оркестром приехал на Мальту на две недели, и там было много концертов, во время которых звучала моя музыка. Государственный симфонический оркестр Армении вместе с Мальтийским филармоническим оркестром играли премьеру моего большого симфонического цикла. Ну, вот так, постепенно все больше и больше мы начали сотрудничать. Я очень счастлив этим сотрудничеством.

Ожидаются ли новые  совместные проекты с Государственным симфоническим оркестром Армении?

Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Одно из произведений, прозвучавшее на ереванском концерте – мировая премьера, и я надеюсь, что наше сотрудничество с Сергеем Смбатяном и Государственным симфоническим оркестром продолжится.

Вы неоднократно были в Армении, чем запомнилась Вам страна, люди?

В первую очередь мне запомнилась публика, как хорошо она реагировала на мою музыку. Когда в первый раз я приехал в Армению, было лето, ужасная жара, и я думал, что вообще никто не придет на концерт, но тем не мене, пять дней подряд, был полный зал. Я не знаю, где еще так любят музыку. И это, естественно, мне безумно приятно.

В одном из интервью Вы сказали, что пишите музыку под воздействием увиденного, отражая не музыкальные традиции и культуру данного места, а свои личные эмоции. Какие эмоции вызвала у Вас Армения?

У меня очень много эмоций, связанных с Арменией,  мой папа здесь вырос. С детства я знал, что Армения- сказочная страна,  где мой папа провел детство. Но, как –то у нас не получалось приехать.  И в первый раз, когда я сюда приехал по приглашению Сергея, я приехал с родителями. Это была очень эмоциональная поездка во многих смыслах. Мы съездили с родителями в то место, где папа вырос, нашли развалины дома, где они жили. То есть эмоции были самые разные, от грусти о прошедших временах до радости, от встречи с армянской публикой.

!