News
Лента
News
Пятница
Август 12
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Гражданин России Марат Уелданов-Галустян уже два с половиной года фактически является заложником в руках «правосудия» Азербайджана. 

Сотрудник австрийской компании «Do&Co», занимающейся организацией питания на выезде, летом 2016 г находился в Баку в командировке. Австрийская компания «Do&co» 6 июня 2016 года командировала его на этап «Formula-1» в Баку, откуда по прибытии он на связь не выходил. Он обвиняется в незаконном изготовлении, производстве, приобретении, хранении, перевозке, пересылке либо сбыте наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров в крупных размерах. 28 апреля 2017 г суд приговорил Марата Уелданова-Галустяна к 8 годам лишения свободы. Напомним, что подобные обвинения в ходу у властей Азербайджана в отношении всех неугодных, начиная с собственной оппозиции.

Очевидно также, что истинной причиной «интереса» азербайджанских правоохранителей к персоне Уелданова-Галустяна является его национальная принадлежность. Попытки родных Марата добиться перевода в российскую тюрьму для отбывания наказания пока не увенчались успехом.

Сестра Марата, Мариана Мирзоян сделала на своей странице в Facbook запись в связи с происходящим/ 

«Прошёл год ... Ровно год назад , 19.12.2017 г Минюст России отправил в Минюст Азербайджана документы связанные с переводом Марата в Россию для отбывания наказания. И до сих пор азербайджанская сторона не определится с этим вопросом.

В середине августа 2018 г. Марат получил письмо из Генеральной Прокуратуры Азербайджана, в котором сказано : «... в письме, поступившем из Государственной Службы Безопасности Республиканской Генеральной Прокуратуры, указано, что передаче Российской Федерации М. В. Уелданова для отбывания оставшейся части его наказания считается нецелесообразным».

В конце октября Минюст Азербайджана ответил мне вот таким письмом :

«В ответ на ваше обращение по вопросу о передаче осужденного Марата Уелданова в Российскую Федерацию для дальнейшего отбывания наказания сообщаем, что вопрос рассматривается и настоящее время предпринимаются соответствующие меры в этом направлении. Также информируем, что согласно 6-ой статье Московской «Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания» от 06.03.1998 года передача осужденного не производится, если это может нанести ущерб интересам Государства вынесения приговора».

Мне очень интересно о каком ущербе для Государства идёт речь..? И как долго будут рассматривать вопрос перевода...8 лет?

И видимо Конвенцию наш «дружественный» Азербайджан читает между строк , выделяя лишь то , что выгодно ему , так как в Статье 4 этой же Конвенции говорится:

«Компетентный орган Договаривающейся Стороны в 40-дневный срок о принятом решении сообщает в письменной форме обратившемуся с ходатайством о передаче. Решение об отказе в передаче должно быть мотивированным.

О возможности передачи и ее юридических последствиях осужденному либо его законному представителю должно быть письменно разъяснено должностными лицами центральных или территориальных органов управления уголовно-исполнительной системы Государства вынесения приговора».

А ещё в Конвенции есть Статья 10 ,в которой говорится:

«Компетентный орган Договаривающейся Стороны, которому направлена просьба о передаче осужденного для отбывания наказания, в срок, не превышающий 40 дней с момента получения необходимых документов, уведомляет компетентный орган Договаривающейся Стороны, направивший просьбу, о согласии на передачу осужденного в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, либо об отказе».

Интересно эти сроки в Конвенции для кого указывают ..? Если никто их не соблюдает ...

Теперь немного о статье «Преступник должен сидеть в тюрьме, даже если он армянин». Да, я полностью с этим согласна , преступники должны сидеть в тюрьмах. Но мой брат не преступник, его ложно обвинили и посадили в тюрьму, а это разные вещи. Нет никаких неопровержимых доказательств вины Марата, а лишь показания двух лжесвидетелей и художественная литература следователя.

Удобно иметь двойные стандарты! В 2004г. Рамиль Сафаров в Венгрии во время учебных курсов в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» зарубил топором спящего армянского офицера и в Будапеште был приговорен венгерским судом к пожизненному тюремному заключению. А 31 августа 2012 г. он был передан Азербайджану для дальнейшего отбывания наказания. Однако, в тот же день Сафаров был помилован указом президента Азербайджана И. Алиева. В Азербайджане Сафарова встретили как героя. Он получил в подарок квартиру и был повышен до майора, с выплатой жалования за 8 лет, которые он провёл в заключении.

В этой «замечательной» статье про «преступника» также говорится, что я обвиняю в несправедливости не только Азербайджан, но и Россию. Да, обвиняю! Потому что наш Президент может освободить гражданина США, но почему то не может или не хочет освободить невиновного гражданина России!

Вот ссылка на статью, где пишут, что Путин из гуманитарных соображений помог гражданину США. Отрывок из статьи : «По его словам, американца удалось освободить, но никаких спецоперации для этого проводить не потребовалось».

«Мы просто договорились с властями Сирии, получили этого человека и передали американской стороне», -добавил Путин, подчеркнув, что Россия действовала исключительно из гуманитарных соображений.

Как здорово! Почему бы не поступить точно также со своим гражданином? Почему бы не договориться с «дружественным» Азербайджаном?», - пишет Мариана Мирзоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи