News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
USD
477.53
EUR
539.8
RUB
7.55
ME-USD
0.15
Вся лента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к парламенту страны с просьбой продлить срок расследования дела об убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службу президента.

Гамсахурдия скончался 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в высокогорном селе Дзвели Хибула в Западной Грузии. Согласно результатам расследования того времени, он покончил с собой. Семья экс-президента утверждает, что его убили представители власти при президентстве Эдуарда Шеварднадзе. В 2015 году Главная прокуратура переквалифицировала дело на статью «убийство в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей».

Согласно Уголовному кодексу Грузии, 31 декабря истечет 25-летний срок давности, после которого виновных не смогут посадить.

14 декабря сыновья Гамсахурдия — Константин и Цотне объявили голодовку с требованием довести расследование до конца. Власти Грузии они призвали увеличить срок давности расследования дел, связанных с главнокомандующими и высшими должностными лицами страны.

«Как президент Грузии я не могу не разделять обеспокоенность и требования семьи Звиада Гамсахурдиа о продлении срока расследования дела об убийстве первого президента Грузии. Я знаю, что для этого необходимо провести соответствующие законодательные мероприятия, а это не является компетенцией президента. Обращаюсь к законодательному органу и прошу в рамках возможностей предусмотреть мое и членов семьи Звиада Гамсахурдия требование по данному вопросу», — говорится в письме Зурабишвили, направленном парламенту Грузии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Правящая партия Грузии побеждает в пяти районах на внеочередных выборах мэра
Сандра Руловс — бывшая первая леди Грузии и супруга третьего президента Михаила Саакашвили, заявила о том, что оппозиция не признает итоги выборов в Зугдиди...
В горсовете Батуми снова подрались — пострадал депутат «Грузинской мечты»
На этот раз ссора между депутатами горсовета началась во время обсуждения вопроса установки в Батуми бюста грузинского поэта 20-го века Терентия Гранели…
В парламенте Грузии произошла драка
Физические и словесные оскорбления друг другу нанесли депутат…
Саакашвили придумал, как мирно сменить власть в Грузии
На конференции, где присутствовали сотни грузинских эмигрантов из разных стран мира, экс-президент презентовал план…
Саакашвили заявил о готовности сменить власть в Грузии за 72 часа
Как только я сочту, что активная часть Грузии и оппозиция готовы обеспечить мне 72-часовое свободное передвижение в стране…
Акции без перерыва: грузинская оппозиция рассказала о своих планах
Мы уже с завтрашнего дня начинаем акции, акции не прекратятся ни на один день...