News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к парламенту страны с просьбой продлить срок расследования дела об убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службу президента.

Гамсахурдия скончался 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в высокогорном селе Дзвели Хибула в Западной Грузии. Согласно результатам расследования того времени, он покончил с собой. Семья экс-президента утверждает, что его убили представители власти при президентстве Эдуарда Шеварднадзе. В 2015 году Главная прокуратура переквалифицировала дело на статью «убийство в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей».

Согласно Уголовному кодексу Грузии, 31 декабря истечет 25-летний срок давности, после которого виновных не смогут посадить.

14 декабря сыновья Гамсахурдия — Константин и Цотне объявили голодовку с требованием довести расследование до конца. Власти Грузии они призвали увеличить срок давности расследования дел, связанных с главнокомандующими и высшими должностными лицами страны.

«Как президент Грузии я не могу не разделять обеспокоенность и требования семьи Звиада Гамсахурдиа о продлении срока расследования дела об убийстве первого президента Грузии. Я знаю, что для этого необходимо провести соответствующие законодательные мероприятия, а это не является компетенцией президента. Обращаюсь к законодательному органу и прошу в рамках возможностей предусмотреть мое и членов семьи Звиада Гамсахурдия требование по данному вопросу», — говорится в письме Зурабишвили, направленном парламенту Грузии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саакашвили обещает вернуться в Грузию в ближайшие месяцы
В Украине я себя чувствую хорошо, но мы теряем родину…
Гахария официально представлен на пост премьер-министра Грузии
На заседании политсовета партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» я, как председатель, представил новым премьер-министром кандидатуру…
Бахтадзе объявил об отставке с должности премьера Грузии
В 2018 году целью представления моей кандидатуры на пост премьер-министра Грузии и главным мандатом было именно создание и внедрение стратегической…
Ведущие «Рустави-2» объявили о своем уходе из телекомпании в прямом эфире
Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили сегодня в 21:00 традиционно вышли в эфир с итоговым новостным выпуском «Курьер». Однако...
Познер: Для меня господин Габуния перестал быть журналистом
В любой стране – по крайне мере, из мне знакомых – журналист, позволивший себе то, что позволил себе господин Габуния…
Генпрокуратура Грузии назвала акцию протеста в Тбилиси попыткой переворота
«На первом этапе осуществления этой попытки предполагалось взятие штурмом здания парламента, за которым должны были последовать дальнейшие действия по захвату власти...