News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

2018 год был вдвойне насыщенным для Дома- музея Арама Хачатуряна: мы отметили 115-летие со дня рождения великого композитора, а также  40 -летие со дня основания  Дома-музея. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am  сказала директор Дома-музея Арама Хачатуряна, профессор Ер.Гос. Консерватории, лауреат международных конкурсов, пианистка Трио им. А.Хачатуряна.

По словам Григорян, в течение года было проведено очень много мероприятий, посвященных юбилею: «В первую очередь, хотела бы отметить нашу международную конференцию, которая состоялась в октябре  под названием «Арам Хачатурян и современный мир». В конференции принимали участие известные музыковеды, композиторы и музыканты из девяти стран, в том числе из России, Грузии, Латвии, Таджикистана и Татарстана. Конференция прошла очень успешно, были затронуты очень интересные темы. В конференции приняли участие внучка Арама Ильича Ольга Кузина (Глинковский историко-краеведческий музей Москвы),  а также один из студентов Хачатуряна из Таджикистана».

 В апреле в культурной столице 2018 года- Валлете, в рамках Дней армянской культуры на Мальте,  состоялась выставка Дома-музея Арама Хачатуряна под названием «Межд.язык музыки». Григорян отметила, что это была не единственная зарубежная выставка в юбилейном году.

«Подобная выставка состоялась также в Монако в сентябре в зале Оперного театра. Несмотря на то, что вестибюль Оперного театра не предусмотрен для выставок, так как это старинный зал и на колоннах ничего не вывешивается, но имя Арама Хачатуряна настолько вызывает уважение и восхищение, что дирекция театра согласилась представить нашу выставку. Выставку также посетил Князь Монако Альбер II. Выставка нашего музея также прошла и в Арцахе: в Шуши вместо предусмотренной одной недели выставка продержалась там месяц»,- отметила Григорян.

В  уходящем году  музей  также опубликовала русский вариант сборника писем Хачатуряна, который был издан и презентован на армянском в прошлом году: в это сборнике собрано большое количество писем композитора.

Григорян также отметила, что в музее появились новшества в экспозиционных залах- это два мультимедийных проекта: «Одно из них называется «Путешествие с Арамом Хачатуряном»: карта установлена в вестибюле музея, и она досягаема также для наших посетителей с ограниченными возможностями, которые, к сожалению, не могут подняться в экспозиционные залы. Здесь на четырех языках представлены очень интересные занятные истории о посещении Арамом Хачатуряном различных стран. Второй мультимедийный проект, который мы осуществили в этом году, называется «Интерактивная фонотека». Это тоже очень интересный проект, который дополняет, и делает еще более привлекательной нашу экспозицию».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать