News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 15
USD
476.18
EUR
528.61
RUB
7.41
ME-USD
0.1
Вся лента

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян признан политиком года по версии читателей газеты «Ведомости». В традиционном спецпроекте «Ведомостей» редакция и читатели выбирают персон года в шести номинациях.

Редакция газеты выбрала политиком года канцлера Германии Ангелу Меркель, а читатели отдали свое предпочтение армянскому лидеру. Результаты голосования были опубликованы 27 декабря. Издание при этом назвало события в Армении «цветной революцией».

«Протесты начались в конце марта из-за желания отработавшего два срока президента Сержа Саргсяна остаться у власти в качестве премьера с расширенными полномочиями (инициируя в 2015 г. соответствующие изменения в конституцию, президент уверял, что ни на один из двух главных постов претендовать не будет). 23 апреля, после многодневных митингов в центре Еревана, перекрытия протестующими улиц и блокирования правительственных зданий, Саргсян сдался и подал в отставку. Но оппозиция выдвинула новое требование, теперь уже к правящей Республиканской партии: отказаться от власти и избрать премьером Пашиняна. Чтобы убедить республиканцев в серьезности своих намерений, протестующие провели однодневную блокаду основных транспортных магистралей страны, и 8 мая парламентское большинство со второго раза проголосовало за Пашиняна.

Однако на этом революция не закончилась. Поскольку перспектива работы в условиях доминирования в парламенте прежней партии власти Пашиняна категорически не устраивала, в октябре он подал в отставку, чтобы добиться роспуска Национального собрания. После двух неудачных попыток избрать нового премьера парламент был распущен, а на досрочных выборах 9 декабря блок Пашиняна одержал безоговорочную победу, получив поддержку свыше 70% избирателей. Республиканская партия набрала в 10 раз меньше голосов, чем на предыдущих выборах, и не преодолела пятипроцентный барьер»,- написала газета.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян назвал цену победы революции в Армении-$200 тыс.
Вот почему у меня и у нашего правительства нет никаких теневых обязательств ни перед одной личностью или корпорацией…
Заверение Пашиняна: В Армении откроются заводы с несколькими тысячами рабочих мест
«Данная тенденция должна будет преобразовать структуру экономики страны»…
Армен Ашотян: Власть пытается разбудить в людях призрак Сержа Саргсяна
Поскольку этой власти больше нечего сказать…
Эксперт: США положительно оценивают революцию в Армении
Революция в Армении получила положительный отклик в Вашингтоне…
Треть депутатов парламента Армении выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра
Пашинян в беседе с журналистами заявил, что процесс носит формальный характер…
Кочарян о внешней политике Пашиняна: Пока я не вижу реальных, материальных результатов
Напротив, наблюдается некий отток инвестиций…