News
Лента
News
Среда
Январь 23
Вся лента

США должны считать приоритетом нахождение дипломатического решения нагорно-карабахского конфликта. Такого мнения придерживается американский аналитик Уильям МакГенри, который является одним из экспертов неправительственной организации Молодые специалисты во внешней политики.

По его словам, несмотря на то, что карабахский конфликт появился в заголовках во время так называемой четырехдневной войны в 2016 году, кризис не удостоился должного внимания со стороны западных политиков, особенно в Соединенных Штатах. Аналитик полагает, что замороженные конфликты на постсоветском пространстве не только ослабляют стороны, вовлеченные в сам конфликт, но используются Россией для манипуляций политикой того или иного региона для достижения целей Кремля. В этом контексте он считает особенно важным, чтобы в Вашингтоне обращали больше внимание на этот регион.

«Трудно представить, почему урегулирование, казалось бы, неразрешимого конфликта на том конце света послужит интересам США? Тем не менее, разрешение этого конфликта имеет стратегическое значение для Соединенных Штатов из-за географического положения Армении. Страна расположена рядом с двумя соперниками США - Ираном и Россией, и граничит с двумя важными союзниками - Турцией и Грузией.  Кроме того, замороженный конфликт с Азербайджаном препятствует экономическому росту Армении и расширению региональных торговых связей, поскольку Турция, как союзник Азербайджана, закрыла свои границы с Арменией»,- пишет МакГенри.

Отмечая, что в связи со сменой власти в Армении, некоторые надеются на то, что Никол Пашинян использует свою власть для достижения дипломатического решения конфликта, автор подчеркивает, что, к сожалению, «недавние дипломатические маневры правительства США в Армении не были обусловлены конструктивными внутриполитическими событиями». Аналитик отмечает, что в ходе своего визита в Армению советник по нацбезопасности Джон Болтон напротив «продемонстрировал безрассудное дипломатическое мастерство, оказав давление на Армению с тем, чтобы она закрыла свою границу с Ираном, вместо того, чтобы в первую очередь подчеркнуть, что США поддерживают Армению в поиске взаимоприемлемого и мирного решения замороженного конфликта в Нагорном Карабахе».

Аналитик полагает, что более активная политика США в отношении этого региона должна показать, что прежде чем США смогут решать более серьезные геополитические проблемы, такие как ограничение экономического влияния Ирана, они должны сначала выступить в качестве конструктивного геополитического участника в поиске мирного урегулирования этого замороженного конфликта. «Если конфликт будет решен, это не только послужит положительным примером прекращения других конфликтов в Евразии, но и принесет больше трансграничных торговых связей в геополитически нестабильный регион»,- резюмирует автор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Броерс: Движущая сила событий вокруг Карабаха носит локальный характер, не стимулируется извне
Международные акторы едва ли могут добиться многого без локальных игроков…
Пашинян о встрече с Алиевым: Никакой конкретной детали мы не обсудили, просто обменялись мнениями
«Организаторы мероприятия в Давосе, зная о том, что мы оба находимся тут»…
Лоуренс Броерс: Перспектив для прорыва в урегулировании карабахского конфликта нет
Апрельская война показала, что стороны далеко не готовы к длительной войне…
Эксперт: Необходимо признать геноцид армян в Азербайджане на законодательном уровне
Митинги, которые проходят в эти дни в Баку, могут получить другую направленность и перерасти в требования так называемых «карабахских беженцев Азербайджана»…
Эксперт: Уступки в карабахском вопросе приведут к потере власти
Давление международного сообщества на Армению и Азербайджан очевидно…
Политолог: Непонятно, почему состоялась встреча Пашиняна с Алиевым?
«В чем выгода Армении во всем этом? Почему информация об этом»…