News
Лента
News
Четверг
Январь 24
Вся лента

В Ереване действует единственный музей в мире, посвященный знаменитому кинорежиссеру Сергею Параджанову, где хранится порядка 800 его работ. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор дома-музея Сергея Параджанова Завен Саркисян.

Директор музея вспоминает, что Параджанов по сути был «человек-праздник», поскольку, где бы он не находился, где бы не жил, он всегда накрывал пышные столы и был очень гостеприимен. «Те, кто его видел хоть раз, не сможет его забыть. Мы многому у него учились. Мы по разным поводам, помимо дня рождения Параджанова, собираемся здесь – в его доме-музее и устраиваем пир в его честь. Мы говорим посетителям, что они сегодня являются гостями Параджанова и это его стол. Мы всего лишь продолжаем эту традицию», - пояснил Саркисян.

Он отметил, что у Параджанова был невероятный юмор, однако он не любил рассказывать анекдоты, а рассказывал лишь выдуманные им же истории. «Его в тюрьме, в конце срока, несколько раз обвиняли в нарушении режима, дескать, он работает «без огонька», отпустил усы и ходит в столовую в тапочках… И вот он рассказывает, что как-то раз, начальник лагеря проходил мимо и сказал, что они работают «без огонька». В то время Параджанов был уборщиком территории. И в другой раз, когда Параджанов увидел того же начальника, он поджег метлу и стал так подметать. То есть, с огоньком. Но возможно, что он придумал эту историю», - рассказал директор дома-музея.

Напомним, что 9 января отмечается 95-летие великого армянского режиссера Сергея Параджанова. В связи с этим знаменательным днем сотрудники дома-музея знаменитого режиссера, а также представители искусства и интеллигенции посетили его могилу, расположенную на территории Пантеона имени Комитаса в Ереване, после чего, в честь дня рождения Сергея Параджанова в его доме-музее был накрыт праздничный стол для гостей и просто посетителей. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
На Роттердамском международном кинофестивале представят творчество Сергея Параджанова
Дэниел Берд представит в виде инсталляции восстановленные кадры…
Трампа номинировали на «Золотую малину»
Вместе с Трампом на антипремию претендуют Джонни Депп за мультфильм «Шерлок Гномс»…
У мультфильма про Карлсона может появиться продолжение
Встреча состоялась в Стокгольме, куда прибыли представители студии по приглашению шведской стороны…
Офис омбудсмена Арцаха заявил о давлении со стороны Азербайджана на международных партнеров армянского фильма
В частности, было зафиксировано давление на ...
Сергей Параджанов: Я завидовал умным - и стал непредсказуемым
Он славился эксцентричными выходками, розыгрышами и скандалами…
Документальный фильм о создании картины «Саят-Нова» представят на Венецианском кинофестивале
Британский кинопродюсер помогает в оцифровке…