
2 ноября 2018 года в Сирии погибли сирийские и российские военнослужащие, среди которых был гражданин РФ, армянин Андраник Арустамян, пишет Русская служба BBC.
О том, что в начале ноября в Сирии могли погибнуть несколько российских граждан, первой сообщила «Новая газета», которая со ссылкой на свои источники рассказала, что «в бывшем здании сирийской криминальной полиции, расположенном на трассе Дамаск - Дейр-эз-Зор (точная локация уточняется), 4 ноября произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек». Издание утверждало, что в результате взрыва могли погибнуть пять бойцов сирийской армии и шесть россиян, имеющих отношение к так называемой частной военной компании Вагнера. Министерство обороны России и командование российским контингентом в Сирии эти публикации никак не комментировали.
Факт гибели Арустамяна огласке по какой-то причине решили не предавать. Как следует из справки по факту гибели военнослужащего 1-го батальона 21-й мотострелковой бригады 2-й армии младшего сержанта Андраника Арустамяна, которая была передана его родственникам командованием бригады, трагедия в Аш-Шуле произошла не четвертого, а второго ноября.
«В 08:12 02 ноября 2018 г. мл. ст. Арустамян А. Н. находился в командировке специальных задач САР (с 14.10.2018 г.) ОГ Эс-Шала на КПП при открывании минного шлагбаума не удержал и опрокинул его. - сказано в документе. - В результате чего при падении шлагбаума произошел подрыв четырех мин. Мл. ст. Арустамян А. Н. получил травмы не совместимые с жизнью».
Сколько всего военнослужащих погибло в результате подрыва сразу четырех мин на КПП российской военной базы в Аш-Шуле, родственники Андраника не знают. Сослуживцы показали им лишь несколько фотографий с места происшествия. На одной из них - сгоревший остов военного «Урала», перед которым младший сержант и открывал минный шлагбаум.
В официальной версии случившегося они сомневаются: «Противотанковая мина не должна сдетонировать, если ее уронят с небольшой высоты, - говорит один из его родных, сам раньше имевший отношение к вооруженным силам. - Другое дело, что весь смысл этой операции - реклама российского оружия. Так что ракеты, самолеты, танки в Сирию отправляются самые новые, а боеприпасы, снаряды и мины еще советские, многие из которых давным-давно стоило бы утилизировать. Бракованная мина, наверное, могла бы взорваться и от падения».
Уже 3 ноября тело сержанта Арустамяна было доставлено из Сирии в Москву, а на следующий день - в Тоцкое. На похороны военнослужащего пришло все командование 21-й бригады, в военной столовой в городке устроили поминки. Похороны прошли с воинскими почестями и традиционным залпом в воздух.
«Нельзя сказать, чтобы военные как-то скрывали его гибель или делали из нее тайну, - говорит один из братьев Андраника. - У нас в Тоцком все знали, что он погиб, и командование ни от кого этого не скрывало. Другое дело, что министерство обороны, конечно, старается не сообщать лишний раз о потерях, чтобы не отпугивать новых добровольцев, чтобы условно такие как я шли и подписывали новые контракты и ехали в Сирию».
Подписывая контракт перед второй командировкой в Сирию, Андраник Арустамян хотел заработать не только на новый дом, но и на лечение отца, который долго боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. После гибели сына его состояние резко ухудшилось, он перестал вставать с кровати, почти перестал есть и говорить. 12 декабря, когда в Медведке вспоминали Андраника на 40-й день после гибели, состояние здоровья его отца не позволило корреспондентам с ним поговорить. 16 декабря Николай Арустамян скончался.