News
Лента
News
Вторник
Май 17
USD
454.99
EUR
474.78
RUB
7.21
Вся лента

Россия и Китай «значительно опередили» США по разработкам в области гиперзвукового оружия. Об этом отставной генерал-майор Говард Томпсон, бывший начальник штаба Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) написал в статье для The Hill

Автор ссылается на доклад Института аэрокосмических исследований Митчелла, в котором говорится, что гиперзвуковое оружие предоставит «беспрецедентно быстрый охват, глобальный доступ к целям и «эффект четвертого измерения». Отмечается, что его появление означает устаревание существующих средств противовоздушной обороны, передает РБК.

По мнению Томпсона, для американских политиков может быть неочевидно, что гиперзвуковое оружие может дать преимущества России и Китаю, которые далеко продвинулись в своих разработках и исследованиях. Отставной генерал-майор приводит в пример испытания новейшего ракетного комплекса «Авангард», которые проводились в России в декабре прошлого года. По его словам, скорость ракеты предположительно превысила скорость звука в 27 раз.

Томпсон добавляет, что в настоящее время США не располагают подобным потенциалом. «Суровая реальность заключается в том, что наши нынешние системы противоракетной обороны, а также наше оперативное мышление просто неспособны противостоять этой угрозе», — заявил он. По его мнению, противостояние ей потребует от США инвестиций в «обширную оборонительную архитектуру.

В декабре 2018 года Счетная палата США выпустила доклад, в котором указывалось, что Соединенные Штаты не имеют возможности защищаться от гиперзвукового оружия России и Китая. Телеканал Fox News отмечал, что Пентагон пытается преодолеть отставание. Например, в апреле компания Lockheed Martin получила контракт на создание прототипа гиперзвукового оружия на сумму $1,3 млрд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать