News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Каждый год множество туристов приезжают посмотреть на статуи острова Пасхи (Моаи). Всякий, кто видел эти величественные каменные изваяния, задавался вопросом — зачем их построили? Существовала теория, что каменные головы — это идолы, которым поклонялись местные жители. Некоторые специалисты предполагали, что статуи разграничивали территорию острова и отпугивали врагов. Была идея, что жители острова просто хотели себя увековечить. Может, поэтому статуй на острове так много — 900 изваяний высотой от 3 до 12 метров, построенных между 1250 и 1500 годами, передает «Моя планета». 

Специалисты Университета Бингемтона (США) выяснили, что Моаи были построены, чтобы отметить место, в котором можно было добыть пресную воду, сообщает Daily Mail. Во время исследования ученые изучили расположение грунтовых вод на острове. Выяснилось, что источник воды и статуи связаны. Моаи строились в тех местах, где грунтовые воды были ближе всего к поверхности земли.

«Несмотря на ограниченные ресурсы, островитяне спокойно жили на острове Пасхи более 500 лет, пока европейцы не изменили их жизни навсегда, принеся с собой болезни и колониальный гнет. Неприветливый внешне остров был полностью приспособлен под их нужды. Огромные статуи указывали на доступ к самому важному ресурсу — воде», — рассказал один из авторов исследования доктор Терри Хант.

Связь статуй с водой изменила мнение специалистов о характере местных жителей. Если раньше аборигены считались воинственным народом, то теперь ученые полагают, что это были мирные люди. Их главной задачей была не война с другими людьми, а борьба за ресурсы.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать