News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

Идея создания постоянной парламентской Комиссии по Евразийской интеграции в парламенте 7-ого созыва крайне своевременна и даже несколько запоздала. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил глава исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.

По его словам «это весьма правильная оценка» существующих реалий для внешнеполитического курса Армении.

«Если такая комиссия будет создана, о чем мы говорили, как минимум, несколько лет, то это будет означать, что новая политическая элита Армении более искренне относится к факту пребывания Армении в Евразийском экономическом союзе и участию нашей страны в процессе Евразийской экономической интеграции. Мы считаем, что было удивительно, что в парламентах 5-ого и 6-ого созыва была постоянная комиссия по Европейской интеграции, и не было комиссии по Евразийской интеграции, хотя Армения предъявила желание участвовать в Евразийском экономическом союзе с сентября 2013 года», - пояснил Сафарян.

Эксперт подчеркнул, что наличие комиссии по Европейской интеграции никак не мешала созданию еще одной подобной комиссии, но уже по Евразийской интеграции, однако этого так и не было сделано. Комиссия, по мнению Сафаряна, должна быть создана не с целью восхваления данного процесса, а для того, чтобы обсуждать принципиальные вопросы, поднимать наболевшие вопросы, озвучивать их и создавать почву для их решения в рамках большого регионального объединения, такого как ЕАЭС.

Глава исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» убежден, что у Армении есть неиспользованный по сей день потенциал для наращивания своего присутствия в Евразийском экономическом союзе с тем, чтобы улучшить экономические показатели с помощью членства Армении в данной организации.

«Я считаю также, что постоянная комиссия по Евразийской интеграции способна сплотить вокруг себя интеллектуальный потенциал нашей страны, как ведущих ученых, так и экономистов, международников, политологов, а также специалистов в различных областях, которые интересуются тематикой евразийской интеграции, с тем, чтобы ее голос был услышан не только во властной среде Армении, но и во властной среде всего Евразийского экономического союза», - заключил армянский эксперт.

Напомним, что партия «Процветающая Армения» выступила с инициативой создать постоянную комиссию по вопросам региональной и евразийской интеграции. По словам депутата партии «Процветающая Армения» Микаэла Мелкумяна, Евразийское экономическое сотрудничество и возможности эффективного экономического развития Армении в этих рамках  отвечают интересам народа, что всегда было одним из приоритетов их партии

«В связи с этим, в парламенте нового созыва мы выступаем с инициативой создать постоянную комиссию по вопросам региональной и евразийской интеграции», - говорилось в заявлении партии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Парламент Армении обсуждает вопрос о ратификации Соглашения между ЕАЭС и КНР
Документ не предполагает автоматического снижения торговых барьеров…
Лукашенко: ЕАЭС должен стать полноценным экономическим союзом с равными условиями для участников
Решение этой задачи станет приоритетным направлением нашего председательства в этой организации в 2020 году…
РБК: Россия просит ЕЭК отменить упрощенную процедуру импорта белого сахара
В письме Силуанов предлагает не распространять на иностранный белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и не применять к нему процедуру свободного…
Матвиенко: лидеры России и Армении встретятся 29 мая на полях ЕАЭС
29 мая у них будет встреча на полях Высшего совета Евразийского экономического…
Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС
Сейчас такой должности не существует, поэтому рамки будущих полномочий Нурсултана Назарбаева еще не определены…
Лавров: Россия не снимает с повестки дня задачу налаживания контактов между ЕС и ЕАЭС
«Не снимаем, кстати, с повестки дня и задачу так называемой интеграции интеграций, имея под этим в виду начало контактов между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом...