News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

Власти Арцаха всегда оказывали содействие в проведении миссией ОБСЕ мониторинга режима прекращения огня на государственной границе между Арцахом и Азербайджаном и на линии соприкосновения вооруженных сил сторон, а также выступали за расширение офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и повышение его мониторинговых возможностей. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян 14 января на пресс-конференции по итогам деятельности МИД в 2018 г.

Масис Маилян отметил важность исключения перспективы войны и обеспечения стабильности в зоне конфликта. В то же время глава МИД подчеркнул необходимость реализации договоренностей относительно создания условий для поддержания стабильности на линии соприкосновения и продвижения переговорного процесса, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году. В этой связи министр отметил, что арцахская сторона в одностороннем порядке установила систему постоянного видеонаблюдения линии соприкосновения, которая может стать составной частью международного механизма контроля над режимом перемирия. Масис Маилян подчеркнул, что для обеспечения прогресса в переговорах и достижения окончательного урегулирования конфликта необходимо возвращение официального Степанакерта за стол переговоров в качестве полноценной стороны. В этом контексте он отметил важность того обстоятельства, что позиция Республики Армения по азербайджано-карабахскому урегулированию после смены власти стала более четкой, в частности, в вопросе необходимости восстановления полноценного трехстороннего формата переговоров, и эта позиция полностью совпадает с подходами властей Арцаха. Глава МИД подтвердил готовность властей Арцаха де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание мира и стабильности в регионе.

Министр отметил также, что со стороны МИД была проведена последовательная работа по представлению в международных организациях позиции Республики Арцах относительно различных аспектов азербайджано-карабахского конфликта. В частности, в ООН, ОБСЕ, Совете Европе и других международных структурах в качестве официальных документов было распространено около десяти меморандумов МИД Арцаха и других документов.

В 2018 году впервые были подготовлены два добровольных доклада по реализации положений Международного пакта о гражданских и политических правах, к которой Республика Арцах присоединилась в одностороннем порядке 26 ноября 1992 года, а также по реализации в Арцахе целей устойчивого развития, изложенных в «Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года». Оба документа были направлены в соответствующие структуры ООН.

В ходе пресс-конференции Масис Маилян отметил также, что министерством и Постоянными представительствами Арцаха за рубежом осуществлена последовательная деятельность по повышению уровня информированности об Арцахе и донесению до международной общественности объективной информации об азербайджано-карабахском конфликте с использованием как имеющихся, так и новых ресурсов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Казимиров: Должен ли Нагорный Карабах участвовать в переговорах?
Нереалистическая, а порой оголтелая политика Баку…
Пашинян: В карабахском вопросе должно быть видение армянского народа
Во всех сферах госсистемы существует инерция…
Мифы и реальность азербайджанской армии: Превосходство военного бюджета ни о чем не говорит
Каждый старается любыми путями уклониться от военной службы из-за ужасающих условий в армии…
Председатель ЕПК: В переговорах по урегулированию карабахского конфликта наблюдаются конструктивные процессы
Не думаю, что можно взять и просто так выбросить…
Самвел Бабаян: Карабахский вопрос невозможно решить на основе мадридских принципов
Войны в этом году не будет...
Республиканская партия Армении: А почему Пашинян за год не вернул Карабах за стол переговоров?
«Власть Пашиняна не имеет хлеба, чтобы дать народу. Хлеб предусмотрен лишь для самих себя, в виде премий»...