News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

14 января состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна. Представляя работу внешнеполитического ведомства за 2018 год, Масис Маилян, в частности, отметил, что МИД республики продолжал осуществлять свою деятельность в соответствии с приоритетными направлениями внешней политики страны, определенными в программе Президента Республики Арцах Бако Саакяна на 2017-2020 годы.

Представив результаты, достигнутые в процессе международного признания Арцаха, развития и укрепления децентрализованного сотрудничества, Масис Маилян напомнил, что 22 мая 2018 года городской совет австралийского города Райд единогласно принял резолюцию в поддержку независимости Республики Арцах. Расширилась также география децентрализованного сотрудничества, охватив регион Ближнего Востока. В целом в течение 2018 года были установлены дружественные отношения между шестью городами Арцаха и иностранных государств.

В то же время были осуществлены последовательные шаги с целью придать практический характер отношениям, установленным в рамках децентрализованного сотрудничества. В частности, проведена работа по реализации практических программ в сфере образования, сельского хозяйства, туризма, созданию инфраструктур в различных общинах Арцаха. Были организованы также визиты в Арцах делегаций, возглавляемых мерами пяти зарубежных городов. На состоявшихся в рамках визита встречах обсуждались перспективы реализации совместных программ в различных сферах.

Масис Маилян представил также деятельность МИД в направлении развития и углубления международных связей Республики Арцах. Он подчеркнул важность расширения международного сотрудничества и обеспечения вовлеченности республики в международные процессы с точки зрения противодействия политике изоляции, проводимой Азербайджаном против Арцаха. Глава МИД отметил, что в 2018 году при содействии ведомства были организованы зарубежные визиты официальных делегаций Республики Арцах, а также визиты делегаций различных государств и международных структур в Арцах. В этом контексте глава МИД подчеркнул значимость состоявшегося в марте 2018 года первого политического визита в США делегации, возглавляемой президентом Республики Бако Саакяном, с точки зрения представления в официальных и аналитических кругах Соединенных Штатов как страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, существующих в Арцахе реалий, позиции Арцаха относительно политических процессов и региональных проблем.

Состоялись также зарубежные визиты на уровне руководителей различных министерств и ведомств Республики Арцах.

Внешнеполитическое ведомство содействовало развитию сотрудничества с различными странами в рамках парламентской дипломатии. Была подчеркнута важность визита председателя Национального Собрания Республики Арцах Ашота Гуляна во Францию, визитов арцахских депутатов в США, в страны Европы и Ближнего Востока. Также были организованы визиты в Арцах парламентских делегаций из Европейского Парламента, Кипра, Бельгии, Франции, а также Калифорнии.

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Правительство Армении должно дать разъяснения – что происходит вокруг Карабаха?
На столе «план Лаврова», предусматривающий сдачу 5 районов и возвращение беженцев…
В Степанакерте состоялся учредительный съезд Консервативной партии Арцаха
Председателем Консервативной партии Арцаха был избран Давид Бабаян…
Мамедъяров анонсировал еще одну встречу глав МИД Армении и Азербайджана
Придаст собственные усилия для достижения прорыва в разрешении конфликта…
Президент Арцаха выступил на заседании НС
Одной из самых важных задач государства и впредь будет обеспечение безопасности…
В Арцахе обсудили перспективы развития туризма
Отметил важную роль туризма в деле социально-экономического развития…
Омбудсмен Арцаха принял шведского эксперта по геноциду
Он подчеркнул важность интереса иностранных исследователей …