News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

Иранские археологи обнаружили останки скелета у заправочной станции в северной провинции Гилан, передает Tasnim.

По словам Шахрама Рамина, руководителя группы по археологическим раскопкам на участке Шахран близ Ростамабада, на этом месте было обнаружено несколько могил с захоронениями.

Этой группе могил, которая, по мнению археологов, связана с железным веком, около 3000 лет. Район, где были обнаружены могилы, расположен вдоль шоссе Рашт, недалеко от недавно построенной АЗС, и подвергался риску разрушения из-за реализации этого проекта.

Во время раскопок было обнаружено несколько могил, самая полная из которых содержит останки человеческого скелета, похороненные с мечом, и глиняные сосуды, полные костей животных, указывающие на подношение еды умершему человеку.

По словам Сары Халифе Солтани, биоархеолога из Бостонского университета, скелет принадлежит мужчине лет сорока, ростом от 160 до 167 сантиметров.

В дополнение к могилам железного века был обнаружен ряд каменных орудий, которые, согласно предварительным исследованиям археологов в Национальном музее Ирана, вероятно, относятся к периоду эпипалеолита, возраст которого около 12 тысяч лет.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое