News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы возлагает особые надежды на Россию в вопросе скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В интервью Haqqin.az посол прокомментировал требование российской стороны касательно разрешения на посещения Азербайджана гражданами РФ армянской национальности.

По словам посла, российская сторона не раз на различных уровнях поднимала данный вопрос. Объясняя позицию Азербайджана по данному вопросу, посол отметил, что она связана с конфликтом с Арменией, подобный запрет в первую очередь исходит из соображений обеспечения безопасности граждан, и в целом существует международная практика, когда страны отказывают каким-либо лицам в посещении своего государства даже без объяснений причин такого отказа. При этом посол заверил, что граждане России армянского происхождения, а также граждане Армении, участвуют в международных мероприятиях, спортивных соревнованиях и культурных событиях, проводимых в Азербайджане. Говоря о безопасности граждан, посол заявил, что «на территории Азербайджана находится более одного миллиона беженцев и перемещенных лиц», и «они никогда не забудут ту жестокость, мучения и бесчеловечное обращение, с которыми столкнулись». Тем самым посол «объяснил» ситуацию.

«Российские коллеги часто задают мне вопрос: как можно выйти из данной ситуации и что для этого нужно сделать? Я всегда отвечаю, что нужно в скорейшем времени урегулировать конфликт на справедливой основе и в рамках международного права, и все эти проблемы исчезнут сами собой. Я как человек, который за последние годы трижды посещал Армению и Карабах, с уверенностью могу сказать, что диалог между двумя народами возможен, но Россия должна приложить максимально посреднические усилия для того, чтобы был положен конец оккупационной политике», - заявил посол.

Отметим, что лица армянского происхождения, имевшие неосторожность посетить Азербайджан, действительно сильно рискуют. Но главная угроза исходит не от «миллиона беженцев», а от властей. Ярким примером является происходящее с гражданином России армянского происхождения Маратом Уелдановым.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Секретарь Совбеза Армении и советник президента Франции обсудили урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обменялись мнениями о перспективах …
Глава МИД: Все четыре резолюции ООН признавали субъектность Арцаха
Шарль Мишель и другие должны получать от нас мессиджи…
Глава МИД Армении: Нагорно-карабахский конфликт остается неурегулированным
Несмотря на заявления Азербайджана о том, что Нагорного Карабаха больше не существует …
Омбудсмен НКР: Судьба Шаумянского района – яркий пример перспективы любого статуса Арцаха в составе Азербайджана
Международное сообщество продолжает проявлять предосудительное равнодушие к происходящему…
Blankspot: Новые документы дают уникальное представление о том, как шли переговоры после войны в Карабахе
Blankspot ознакомился с имеющимися в открытом доступе документами, отражающими первоначальные мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном после войны в Нагорном Карабахе...
Затулин ознакомился в Армении с общественно-политической ситуацией и процессом урегулирования карабахского конфликта
Константин Затулин встретился со всеми бывшими президентами Нагорно-Карабахской Республики: первым президентом Нагорно-Карабахской Республики Робертом Кочаряном (президентом Республики Армения в 1998-2008 гг.), Аркадием Гукасяном, Бако Саакяном, а также действующим президентом НКР Араиком Арутюняном...
Фоторепортажи