News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

В случае усиления конфликта между Ираном и США, на Ирак может прийтись основной удар. Об этом говорится в исследовании Международной кризисной группой (ICG), которая исследует способы предотвращения войны, передает AFP.

Президент Дональд Трамп вышел из иранского ядерного соглашения и усилил экономическое давление, направленное на изоляцию Ирана, хотя европейцы все еще поддерживают соглашение, заключенное при бывшем президенте Бараке Обаме.

ICG заявила, что Иран, скорее всего, продолжит выполнять соглашение, считая себя способным переждать Трампа, которому в следующем году предстоит битва за переизбрание.

Но исследование показало, что расчеты Тегерана могут измениться, если экспорт нефти, который составлял 3,8 млн баррелей в день в 2017 году, упадет ниже 700 000, что может привести к гиперинфляции и активизировать внутренние протесты, которые на данный момент кажутся управляемыми.

Если Иран решит принять ответные меры против Соединенных Штатов, то  Тегеран может найти наиболее привлекательный вариант - использовать своих посредников на Ближнем Востоке, что позволит избежать сильной реакции Европы.

В докладе приводятся слова высокопоставленного сотрудника иранской национальной службы безопасности о том, что наиболее вероятным театром действий является Ирак, где ополченцы из шиитского большинства имеют тесные связи с Тегераном. «Ирак - это то место, где у нас есть опыт и необходимая способность нанести удар по США», - заявил чиновник.

Он отметил, что хотя Иран также глубоко вовлечен в Сирию и Ливан, но ситуация в этих странах слишком хрупкая,  Тегеран может потерять свои выгоды. У Ирана ограниченные активы в Афганистане, в то время как усиление поддержки повстанцев в Йемене нанесет больший урон региональному конкуренту Саудовской Аравии, чем Соединенным Штатам, сказал чиновник.

Распечатать
Самое