
Проблемы в армии, которые не решали предыдущие власти, не решают и те, кто находятся у руководства страны сейчас. Об этом в эфире рубрики «Обсуждение» агентства «Ноян тапан» заявил 17 января политолог Армен Айвазян.
По его словам, отсутствие реального резерва Вооруженных сил вызывает обеспокоенность у многих специалистов, однако пока не наблюдается никаких действий со стороны властей по решению данной проблемы. «Единственным резервом была организация «Еркрапа», которая имела множество проблем, связанных с вооружением, а также проблемы организационного характера, однако теперь нет и этого. Для того чтобы суметь противостоять Азербайджану в долгосрочной войне необходимо создавать профессиональный резерв», - отметил он. Эксперт подчеркнул, что необходимо создание профессиональных резервных подразделений.
Айвазян пояснил, что сегодня соотношение возможностей военной силы между армянской стороной и Азербайджаном таково, что если противнику удастся прорвать передовую линию, это может привести к катастрофическим последствиям для нас. «Нужно понимать, что опасность возобновления военных действий существует всегда, поэтому следует задуматься над нанесением упреждающего удара, если возникнет такая необходимость», - добавил он.
Эксперт уверен, что такие действия будут восприняты международным сообществом как целесообразные, учитывая события апреля 2016 года. «Тогда Азербайджан тоже попытался прорвать передовую линию обороны, и если бы им это удалось, то они бы продолжили проникать вглубь», - отметил Армен Айвазян.
Он подчеркнул, что все разговоры об уступках армянской стороны могут иметь плохие последствия, так как Азербайджан никогда не удовлетворится лишь решением карабахского вопроса. «В случае решения карабахского вопроса в пользу Баку в долгосрочной перспективе они прибегнут к началу военных действий против Армении. Об этом свидетельствует риторика Алиева о том, что Ереван – это азербайджанский город», - заключил эксперт.