News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Белград намерен покупать только российский газ. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

«Я вчера наслушался историй о том, откуда к нам по всему миру может прийти газ, но я еще не видел ни одного кубометра другого газа, кроме российского. Упоминали жидкий, сжиженный газ по цене в два раза больше, но зачем нам платить в два раза больше?», — заявил Вучич. По его словам, самое лучшее предложение на рынке по соотношению цены и качества – российский газ. Он добавил, что страна намерена получать его через «Турецкий поток».  «Мы до сегодняшнего дня получали газ через территорию Украины и Молдавии, а сейчас мы хотим получать газ через "Турецкий поток", через территорию Болгарии, и поэтому мы и строим газопровод», — сказал Вучич.

По словам Путина, увеличение поставок российского газа в Сербию и расширение ее газотранспортной сети значительно укрепят энергетическую безопасность не только всего Балканского региона. «Экспорт российского природного газа по итогам прошлого года вырос на 20 процентов и достиг 3,2 миллиарда кубометров. К 2022 году "Газпром" планирует довести поставки в Сербию российского газа до 3,5 миллиарда кубических метров. В текущем году будет дан старт по увеличению подземного хранилища "Банатский двор" с нынешних 450 до 750 миллионов кубометров, продолжится работа и по расширению сербской газотранспортной сети. Все это значительно будет укреплять энергетическую безопасность Сербии и всего Балканского региона», - сказал Путин.

Он сообщил, что Россия готова вложить 1,4 миллиарда долларов в продолжение «Турецкого потока» в европейские страны через Сербию. «Мы с Сербией такую работу ведем - это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории. Мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться где-то примерно в 1 миллиард 400 миллионов долларов», - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли в ходе переговоров вопрос продолжения «Турецкого потока» в Европу через Сербию. «Мы эту работу, фактически, готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза - насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами», - подчеркнул президент РФ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое