News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Нет причинной и логичной связи в решении медицинской проблемы и работе следователей, якобы, с упущениями. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 18 января депутат от блока «Мой шаг», адвокат Николай Багдасарян, комментируя решение Европейского суда по правам человека по делу бизнесмена Самвела Майрапетяна.

«Европейский суд поднял вопрос относительно того, что человек нуждается в лечении, было обращение в суд с просьбой по получению промежуточного решения. И ЕСПЧ, с решением которого я не очень хорошо знаком, вероятно, сказал: обеспечьте человека всеми возможностями для лечения, что, думаю, наше государство, обязательно, сделает, потому что это конституционное право любого лица», - сказал Багдасарян.

На вопрос, можно ли это назвать первым провалом нынешних властей в ЕСПЧ, депутат ответил: «Вновь повторюсь: если суд по вашему иску наложит запрет на мою квартиру, вы же после этого не скажете, что вот Багдасарян проиграл, это просто его упущение. Здесь и речи быть не может об упущении. Если речь о пытках, здоровье, то суд выносит такое решение. Но это отнюдь не означает, что государство это обязательство не выполняет. ЕСПЧ всего лишь говорит: обеспечьте медпомощь».

С замечанием о том, не означает ли это, что власти, все-таки, допустили упущение, раз ЕСПЧ говорит об этом, депутат не согласился.

Отметим, что Европейский суд по правам человека 17 января принял решение о применении промежуточной меры по делу Самвела Майрапетяна и поручил Правительству Армении незамедлительно обеспечить соответствующую медицинскую помощь последнему. «С учетом того, что, согласно мнению специалистов, лечение Майрапетяна невозможно организовать в Армении из-за отсутствия в стране, в частности, метода транслюминального дренирования, из решения ЕСПЧ исходит, что последнему нужно дать разрешение на выезд в Германию для лечения в больнице, где он и раньше получал медпомощь», - отмечено в сообщении адвокатской группы.

Напомним, что бизнесмен Самвел Майрапетян обвиняется в пособничестве в получении взятки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое