News
Лента
News
Пятница
Август 23
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.14
Вся лента

В Армении впервые за всю историю наблюдений зарегистрирована пара чибисов, оставшаяся зимовать. Это стало известно по результатам последнего международного учета водно-болотных птиц. Об этом корреспонденту Новости Армении – NEWS.am рассказал кандидат биологических наук Карен Агабабян, исполнительный директор НПО «TSE - в направлении устойчивых экосистем».

По словам Карена Агабабяна, впервые шпорцевые чибисы были зарегистрированы в республике в ноябре 1995 года. Это южный вид, и обитает преимущественно в Восточном Средиземноморье, территориях Субсахарской и Западной Африки, и на Аравийском полуострове.

Следующие 17-18 лет шпорцевые чибисы в Армении не регистрировались, затем стали попадать в поле зрения орнитологов примерно через год-два. «С 2018 г при каждом посещении озер Армаш мы стали наблюдать одну и ту же пару шпорцевых чибисов. С большой долей вероятности можно говорить о гнездовании пары», - отметил Карен Агабабян, добавив, что в Армении на зимовку остаются всего несколько видов куликов: черныш, обыкновенный чибис и бекас, причем последний гнездится не здесь, а лишь зимует в Армении.

Орнитолог связывает зимовку чибисов с глобальным потеплением. «Это также говорит о том, что вид начинает расселяться на  север. Молодые птицы ищут новые места для гнездования, и поскольку юг уже занят, они пытаются освоить более северные районы. То, что пара чибисов осталась на зимовку, и, возможное гнездование, свидетельствует о том, что условия на озерах Армаш для них подходящие и достаточно безопасные. Так что в обозримом будущем не исключено увеличение популяции шпорцевых чибисов в Армении, а пока, наиважнейшей задачей является сохранить пару этих чудесных птиц для страны», - заключил Карен Агабабян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Турецкие рыбаки поймали огромную акулу в Эгейском море
Отмечается, что рыбаки были ошеломлены гигантскими размерами выловленной в Эгейском море акулы и сделали множество фотографий морской хищницы....
Исследование: Пещерные медведи вымерли из-за первобытных людей
Согласно результатам исследования, опубликованным в издании Scientific Reports, резкое снижение популяции медведей началось примерно 40 000 лет назад...
Гигантский паук ест летучую мышь
Комментируя запись, энтомолог Мэтт Бертоне говорит, что эти пауки питаются в основном насекомыми, но в редких случаях, действительно, могут нападать…
FPWC: Оставшийся без матери медвежонок отправлен в Центр спасения диких животных
При посредничестве Инспекционного органа охраны природы и недр …
В Индии появилась поющая ослица
Эмили живет в приюте для животных, где с удовольствием проводит время с другими обитателями…
Как живет лабрадор с шестью лапами
Несмотря на патологию, щенок очень активный и его вовсе не беспокоит сложность в передвижении – особенно когда речь идет о том…