News
Лента
News
Четверг
Июль 09
USD
485.74
EUR
547.57
RUB
6.82
ME-USD
0.02
Вся лента

В Армении впервые за всю историю наблюдений зарегистрирована пара чибисов, оставшаяся зимовать. Это стало известно по результатам последнего международного учета водно-болотных птиц. Об этом корреспонденту Новости Армении – NEWS.am рассказал кандидат биологических наук Карен Агабабян, исполнительный директор НПО «TSE - в направлении устойчивых экосистем».

По словам Карена Агабабяна, впервые шпорцевые чибисы были зарегистрированы в республике в ноябре 1995 года. Это южный вид, и обитает преимущественно в Восточном Средиземноморье, территориях Субсахарской и Западной Африки, и на Аравийском полуострове.

Следующие 17-18 лет шпорцевые чибисы в Армении не регистрировались, затем стали попадать в поле зрения орнитологов примерно через год-два. «С 2018 г при каждом посещении озер Армаш мы стали наблюдать одну и ту же пару шпорцевых чибисов. С большой долей вероятности можно говорить о гнездовании пары», - отметил Карен Агабабян, добавив, что в Армении на зимовку остаются всего несколько видов куликов: черныш, обыкновенный чибис и бекас, причем последний гнездится не здесь, а лишь зимует в Армении.

Орнитолог связывает зимовку чибисов с глобальным потеплением. «Это также говорит о том, что вид начинает расселяться на  север. Молодые птицы ищут новые места для гнездования, и поскольку юг уже занят, они пытаются освоить более северные районы. То, что пара чибисов осталась на зимовку, и, возможное гнездование, свидетельствует о том, что условия на озерах Армаш для них подходящие и достаточно безопасные. Так что в обозримом будущем не исключено увеличение популяции шпорцевых чибисов в Армении, а пока, наиважнейшей задачей является сохранить пару этих чудесных птиц для страны», - заключил Карен Агабабян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Лягушка-путешественница из Колумбии оказалась в супермаркете в Англии
Сотрудники супермаркета заметили лягушку размером с большой палец среди бананов. Предполагается, что лягушка по прозвищу Асда прибыла из Колумбии. Теперь о ней позаботятся специалисты в Пембрукшире...
В Англии умер самый старый кот в мире
Как рассказала изданию хозяйка животного Мишель Херитедж, бело-рыжего котенка ей подарили на 20-летие…
Найдена такса с окрасом далматинца
Хозяйка таксы Виктория Хоффман говорит, что необычный окрас привлекает внимание многих…
Любовь спасла пингвина от гибели
Дотти, чей вид находится под угрозой исчезновения, была не в силах стоять, страдала от слабости и с трудом могла дышать...
Умер знаменитый рыжий кот по кличке Боб
Хозяин Боба Джеймс Боуэн был бездомным уличным музыкантом, страдающим от наркотической зависимости, пока не нашел своего питомца…
100-летний самец гигантской черепахи спас свой вид от вымирания
За несколько десятилетий участия в программе (с 1976 года) на свет появились более 800 потомков Диего...