News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

В начале села Аргаванд, что в пригороде Еревана, высится непривычная взору постройка. Цилиндрическое строение из туфа чистой тески, увенчано кирпичным шатровым куполом. Это мавзолей туркменского эмира Саада, построенный в 15 веке.

Строение в относительно хорошем состоянии, за минувшие века больше всего пострадал купол. От облицовки небесно-голубого цвета осталась кайма. Удивительно, но за минувшие века цвет облицовки ничуть не потерял свежести.

Эмир Саад, представитель династии Кара-Коюнлу (племя черных овец), правил частью Армении. Мавзолей был построен по приказу его сына, эмира Пир-Хусейна. «Об этом гласит надпись на арабском языке», - рассказал в интервью Новости Армении – NEWS.am заместитель директора научно-исследовательского центра историко- культурного наследия Ованес Санамян.

Надпись выгравирована в нижней части купола. Она сообщает, что мавзолей был построен в 1413 г. Примечательно, что в его строительстве активно участвовали армянские мастера, оставившие на камнях знаки мастеров в виде армянских букв – A, T, H, K. Также интересно, что подобное надгробие, обычно строящееся из кирпича, было возведено в большей мере из туфа, как подручного материала.

Высота строения 12 метров, снаружи призма 12-гранная, внутри помещение круглое, диаметром 5 метров. Арочный вход расположен с Востока. Самый верх купола обвалился, из-за чего в него попадают дождь и снег.

В конце 1990 гг мавзолей частично реставрировался, территория вокруг него благоустроена, был проведена армяно-туркменская совместная экспедиция и раскопки. Сейчас исторический памятник под защитой властей Армении.

В 2013 г специалисты национального управления охраны, реставрации и исследования памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана на месте изучили мавзолей и разработали эскиз реставрации памятника. В октябре 2014 г он был обсужден и одобрен научно-методическим советом Министерства культуры Армении. В следующем году научно-исследовательский центр историко- культурно наследия Министерства культуры подготовил проект реставрации. Памятник был тщательно изучен и обмерен, подготовлена смета. Представители министерств культуры Армении и Туркмении одобрили проект, однако он до сих пор не реализован.

Еще один подобный памятник истории находится на юге Армении близ села Джиджимли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Музей железнодорожной техники Гюмри: Соединение прошлого и современного
Его главное украшение паровоз-танк 1899 г производства…
Новый проект NEWS.am – в преддверии Кубка мира ФИФА
Специальная страница, посвященная чемпиoнату мира по футболу…
Армянские дивизии в Великой Отечественной войне: Кавказ, Сталинград, победное кочари под стенами Рейхстага
В центре круглого зала меч и щит, символизирующие окончание войны…
«Шарлотта», салун Дикий Запад и «Донт дилхор»
Придя однажды и открыв дверь, я подумал – какой бардак…
119 лет назад в Армению прибыл первый поезд – репортаж из Музея железной дороги
В первую очередь следует обратить внимание на само здание вокзала…
Военно-исторический музей: Герои Арцахской войны и герои нашего времени
Отряды самообороны впоследствии послужили основой для формирования регулярных воинских частей…