News
Лента
News
Понедельник
Февраль 18
Вся лента


Правительство Армении на своем заседании 6 февраля пошло на попятную и на год отказалось от своей инициативы относительно прекращения базового финансирования вузовской науки, чреватого массовыми сокращениями. Оно внесло поправки в свое скандальное решение от 27 декабря 2018 года о переводе финансирования вузовской науки на конкурсную основу. Произошло это накануне намеченной на 7 февраля массовой акции протеста сотен преподавателей и научных сотрудников Ереванского государственного университета, которые уже получили уведомления об увольнении с 31 марта. Сам премьер-министр Никол Пашинян, обращаясь к министру образования и науки Араику Арутюняну, признал, что пришлось пойти на попятную под давлением общественности. Далее последовало длинное голословное обсуждение о необходимости повышения эффективности работы научных сотрудников с участием нескольких членов Правительства.

Уже после заседания на вопросы журналистов ответил автор обоих решений, министр образования и науки Араик Арутюнян. «Мы собираемся ввести в обращение проект приказа министра образования и науки Армении, по которому будут оцениваться результаты работы институтов и научно-исследовательских центров и их потенциал. Но финансирование ряда университетов и научно-исследовательских центров в 2019 году будет реализовано в соответствии с порядком, установленным Комиссией по обсуждению базовых и государственных целевых проектов, созданной Министерством образования и науки 24 сентября 2018 года. В основе этого решения лежит тот факт, что в сентябре прошлого года по базовому финансированию уже был проведен конкурс и нет необходимости проводить его повторно», - сказал изменивший свою позицию на 180 градусов  министр.

Отметим, что по данным экспертов, реализация прежнего намерения властей привела бы к сокращению более 1000 преподавателей и научных сотрудников.    

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать