News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента

Французские эксперты задействовали новые технологии для исследования формирования общественного мнения и явления астротурфинг, а также фейковых новостей и манипуляции информацией. О работе в этом направлении рассказал директор института сложных технологий  (ISC), начальник отдела исследований национального научно-исследовательского центра (CNRS), директор центра анализа и социальной математики Давид Шавалариас журналистам из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции.

В качестве примера астротурфинга эксперт привел случай распространения информации о нападении на женщину. Инцидент был представлен в религиозном свете, и за считанные дни обсуждение происшествия достигло национального уровня. Однако исследование показало, что обсуждение в таком ключе было инициировано некой группой с целью формирования общественного мнения. 

Для более детального исследования механизмов за полгода до прошлых президентских выборов была создана технология политоскоп – точечное цветовое отображение деятельности в Facebook. В качестве исследовательского «материала» были отобраны несколько тысяч «респондентов» из политической среды. В течение нескольких дней отслеживались комментарии, были изучены десятки миллионов публичных твитов. Полученная цветная графическая картинка демонстрирует расклад среди отобранных «респондентов».

В качестве второго примера манипуляции информацией эксперт привел «превращение» Алэна Жюппе в Али Жюппе, цитируемость и в данном случае  оказалась значительной. Диаграммы за последние три года показывают переход от сравнительно схожих и четко выраженных симпатий нескольким политическим силам сначала к двуполярной, а затем триполярной системе.

Примечательно, что в случае с ложной информацией вброс производят одни, а распространяют другие пользователи. Как оказалось, исследование французского эксперта коснулось и Армении – диаграмма показывает, сколько пользователей обсуждали тему событий прошлого года в Армении. Правда, график  демонстрирует лишь факт обсуждения, без его тональности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Уже более 50 СМИ отказались отправлять вопросы Пашиняну
Заявление открыто для присоединения …
Глава комиссии НС Армении направила в международные организации отчет о нарушениях прав журналистов
В своем отчете депутат привела конкретные примеры применения насилия, либо…
Турецкий суд арестовал 16 курдских журналистов и работников СМИ
Они содержались под стражей в юго-восточном городе Диярбакыр в течение восьми дней без предъявления официальных обвинений, при этом прокуратура дважды требовала продления ареста...
Венецианская комиссия рассмотрит принятый в Азербайджане закон о медиа
Содержание заключения экспертов Венецианской комиссии ожидается критическим…
Журналистские НПО приветствуют решение суда об отказе в аресте Баграта Есаяна
Подтверждая позицию о том, что нападение на офис…
Власти Азербайджана выдворяют шеф-редактора агентства Sputnik Азербайджан
Автоматически аннулирует и вид на жительство в стране…
Фоторепортажи