News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Иск властей Азербайджана против канала Premieres lignes и France 24 заставил ответчиков формулировать в суде понятие «диктатура».

Как рассказали посетившим редакцию канала журналистам из Армении сотрудники редакции, процесс был интересный и отличающийся от других: «Пришлось в суде формулировать понятие «диктатура». Обычно суды носят несколько иной характер».

Двухчасовой фильм-расследование «Мой президент в деловой поездке» подготовлен телеканалом Premieres lignes в программе Cash Investigation и показан телеканале France 24 в сентябре 2015 г. Сюжет расследования повествует о двух поездках президентов Франции в эти страны. Создатели фильма, Лоран Ришар, Элиз Люсе и другие, несколько раз называют режим Ильхама Алиева диктаторским и заявляют о том, что «в дипломатической переписке американского Госдепартамента» Ильхам Алиев описан как «крестный отец, который управляет страной на манер Корлеоне». Уже через несколько дней адвокат Оливье Пардо, представляющий интересы Азербайджана, составил исковое заявление о диффамации. На стороне журналистов в суде выступала правозащитная организация «Репортеры без границ» и одна из героинь фильма, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус. В пользу властей Азербайджана свидетельствовали некоторые французские политики: в частности, бывший сенатор Андре Вилье и бывший депутат Нацсобрания Жан-Франсуа Мансель — члены административного совета «Ассоциации друзей Азербайджана», частично финансируемой Баку (Le Nouvel Observateur).

В день первого судебного заседания, 5 сентября 2017, в нескольких европейских изданиях (включая le Monde) были опубликованы результаты расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) об Азербайджане. Предметом расследования стали в том числе фиктивные компании в Великобритании, с помозью которых азербайджанская верхушка отмывала 2,9 миллиарда долларов. Эти деньги шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в этой стране. 7 ноября 2017 г суд парижского пригорода Нантера вынес решение по иску, признав иск Азербайджана неприемлемым, так как, во-первых, свобода слова является фундаментальной основой демократии, а в законе о прессе нет понятия «диффамация». Во-вторых, французское уголовное право не предусматривает для государств возможности выступать в качестве гражданских истцов. Premieres lignes основан в 2006 г.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать