News
Лента
News
Четверг
Январь 20
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции. 

Отвечая на вопрос о ситуации с «черным списком» и инцидентом с российским блогером Александром Лапшиным, представитель международной организации согласился с тем что ситуация ненормальная. «Мы не раз выступали против этого, призывали власти Азербайджана отказаться от практики «черного списка». Посещения журналистами «горячих точек» чрезвычайно важно для освещения происходящего», - отметил глава отдела. Он напомнил, что требование азербайджанской стороны получать разрешение на посещение чрезвычайно усложняет процесс посещения, и не факт что разрешение будет получено. «Мы призываем все страны относиться с понимаем к работе журналистов и обеспечить доступ к конфликтным зонам. Мы все желаем скорейшего урегулирования конфликтов», - отметил Бир, добавив, что запрет на посещение того или иного места является своеобразной цензурой.

Представитель RSF отметил, что недавно благодаря объединенным усилиям местных и международных организаций удалось добиться отмены дополнительного обвинения в адрес азербайджанского блогера Мехмана Гусейного. «Мы намерены продолжить работу и добиться санкций», - отметил Бир. По его словам, Баку отвечает только на давление, отпуская на свободу журналистов и блогеров исключительно под прессингом международного сообщества. «Азербайджану удалось подкупить ряд международных институтов и чиновников. Сейчас мы стремимся добиться санкций и освобождения 10 журналистов», - отметил Бир.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен Арцаха: Политика Баку пропаганды ненависти к армянам и поощрения убийств имеет четкую хронологию
Под лживыми лозунгами установления мира в регионе азербайджанские власти продолжают совершать повсеместные и широкомасштабные нарушения прав армян Арцаха…
МИД Армении: Отрицание армянских погромов в Баку остается политикой Азербайджана
МИД Армении выступил с заявлением в связи с годовщиной армянских погромов в Баку.
Первый омбудсмен Армении: Грех за армянские погромы января 1990 г в Баку лежит на всей азербайджанской нации
Это был второй геноцид армян в 20 веке, совершенный на сей раз азербайджанскими нацистами…
Пашинян: Цель – защитить право жителей Арцаха жить в Арцахе под армянской юрисдикцией
Почему против этого не взбунтовались некогда высокопоставленные чиновники…
Президент: Присутствие миротворцев в Арцахе должно быть гарантированным и бессрочным
В этом вопросе потребности и мнение народа Арцаха должны быть …
Путин и Макрон обсудили карабахское урегулирование
«При обмене мнениями по нагорно-карабахскому урегулированию выражено удовлетворение стабилизацией обстановки и предпринимаемыми усилиями по налаживанию мирной жизни, восстановлению хозяйственных и транспортных связей в регионе. Отмечено, что в этих вопросах Россия и Франция действуют...