News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 30
USD
402.5
EUR
441.78
RUB
4.52
Вся лента

Развитие беспилотной техники, искусственного интеллекта и систем кибервзлома меняет традиционные тактики ведения войны. И нормы права не успевают за этими изменениями. Проблему исследовали проблемы провели аналитики из Центра новой американской безопасности (CNAS), которые рассмотрели вопрос на примере Китая, передает HighTech.

Оказалось, что правительство КНР связывает гонку в сфере ИИ с повышенным риском военного конфликта.

Один из чиновников рассказал аналитикам о значении серой зоны международного права. Большинство государств привыкло действовать по установленному сценарию. Так, бомбардировка или блокада портов могут расцениваться как акты агрессии.

Эксперты отмечают, что в этих условиях велика вероятность резкой эскалации международного конфликта, вызванного нарушением привычным правил военной коммуникации.

Поскольку и дроны, и кибератаки проводятся в удаленном режиме и не грозят человеческими потерями, на них легче решится, указывают эксперты. Это приводит к тому, что страны начинают проще относиться к некоторым видам агрессии. Ведь, на первый взгляд, ставки ниже.

Аналитики CNAS призывают ввести новые нормы ведения вооруженного конфликта в эпоху ИИ.

В Китае, к примеру, уже используется военная техника с максимальным уровнем автономности. Республика экспортирует дроны Blowfish A2, которые умеют самостоятельно преследовать цель и проводить атаку.

Отчет также сравнивает достижения Китая и США в области искусственного интеллекта и разработки чипов. В ИИ обе страны занимают примерно равные позиции, а в области процессоров КНР пока уступает Америке. Но, как замечает CNAS, страна стремительно наверстывает упущенное.

Китайский предприниматель Джек Ма также допускает, что технологический прогресс способен спровоцировать Третью мировую войну. Однако эксперты пока не знают, какой именно она будет — электронной, биологической или космической. Многие активисты выступают за запрет роботов-убийц, но есть и те, кто отмечают, что беспилотная техника снизит потери среди мирного населения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян принял представителя компании «Amazon web services»
Франко Спичиарелли подчеркнул готовность развивать сотрудничество с Арменией и добавил, что ведутся активные переговоры с министерством высокотехнологической промышленности…
ICANN: Все более поляризованная геополитика может начать разрушать основы Интернета
«Очень важно различать то, что страны решают делать с контролем контента, а не с технической инфраструктурой», — сказала в интервью AFP временный исполнительный директор ICANN…
Материнская компания Truth Social подала в суд на 20 СМИ, требуя компенсации в $1,5 млрд
Юристы Trump Media & Technology Group Corp. заявили в иске, что эта цифра была «полным вымыслом», и обвинили 20 новостных агентств в «преднамеренной, злонамеренной и скоординированной атаке» на Truth Social…
Министр о продаже «МТС Армения»: Реальный владелец известен, но не скажу, кто он
Видит ли он в сделке угрозу национальной безопасности…
Ученые из  Японии нашли способ превращения опасных химикатов в ценное сырье
Суть открытия заключается в возможности удаления …
В России создали прибор, определяющий жирность молока
Частицы разных размеров с волнами …
Самое
Фоторепортажи