News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Развитие беспилотной техники, искусственного интеллекта и систем кибервзлома меняет традиционные тактики ведения войны. И нормы права не успевают за этими изменениями. Проблему исследовали проблемы провели аналитики из Центра новой американской безопасности (CNAS), которые рассмотрели вопрос на примере Китая, передает HighTech.

Оказалось, что правительство КНР связывает гонку в сфере ИИ с повышенным риском военного конфликта.

Один из чиновников рассказал аналитикам о значении серой зоны международного права. Большинство государств привыкло действовать по установленному сценарию. Так, бомбардировка или блокада портов могут расцениваться как акты агрессии.

Эксперты отмечают, что в этих условиях велика вероятность резкой эскалации международного конфликта, вызванного нарушением привычным правил военной коммуникации.

Поскольку и дроны, и кибератаки проводятся в удаленном режиме и не грозят человеческими потерями, на них легче решится, указывают эксперты. Это приводит к тому, что страны начинают проще относиться к некоторым видам агрессии. Ведь, на первый взгляд, ставки ниже.

Аналитики CNAS призывают ввести новые нормы ведения вооруженного конфликта в эпоху ИИ.

В Китае, к примеру, уже используется военная техника с максимальным уровнем автономности. Республика экспортирует дроны Blowfish A2, которые умеют самостоятельно преследовать цель и проводить атаку.

Отчет также сравнивает достижения Китая и США в области искусственного интеллекта и разработки чипов. В ИИ обе страны занимают примерно равные позиции, а в области процессоров КНР пока уступает Америке. Но, как замечает CNAS, страна стремительно наверстывает упущенное.

Китайский предприниматель Джек Ма также допускает, что технологический прогресс способен спровоцировать Третью мировую войну. Однако эксперты пока не знают, какой именно она будет — электронной, биологической или космической. Многие активисты выступают за запрет роботов-убийц, но есть и те, кто отмечают, что беспилотная техника снизит потери среди мирного населения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Сан-Франциско полицейским разрешили использовать роботов-убийц
Первоначально предложение вызвало резкую критику на том основании, что роботы не должны применяться в адрес какого-либо лица...
Microsoft покидает Азербайджан
Ситуация сродни грому среди ясного неба для правительства Азербайджана…
США и ЕС планируют опубликовать новую дорожную карту по искусственному интеллекту
Заместитель министра торговли по международной торговле Мариса Лаго заявила, что документ будет опубликован на следующем министерском заседании Совета по торговле и технологиям США-ЕС 5 декабря…
В ОАЭ собираются запустить летающие такси из аэропортов
Управление аэропортов Абу-Даби подписало меморандум о взаимопонимании с французской фирмой Groupe ADP...
В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов
Конференция FINTECH360, ставшая авторитетной международной площадкой для обсуждения актуальных тенденций и инноваций рынка финансовых технологий…
Ученые обеспокоены ростом дезинформации в Интернете
«За последние два года мы все были свидетелями очень публичных дебатов о последних исследованиях COVID-19 и о том, кому и чему доверять и верить»…
Самое