News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

У роботов-репортеров, в отличие от людей, все больше работы. Накануне британская Guаrdian опубликовала первую статью, написанную алгоритмом. А в ньюсрумах крупнейших изданий США использование ИИ и ботов — уже новый стандарт. Так, репортеры крупнейшего агентства финансовых новостей Bloomberg используют «помощь робота» при подготовке трети публикаций, пишет HighTech

New York Times отмечает, что финансовая журналистика оказалась на острие тенденции. Там сошлись три важные предпосылки: необходимость обрабатывать огромное количество данных, делать это максимально быстро, а также то, что корпеть над квартальными отчетами — совсем не работа-мечты для автора-человека. Теперь этим занимается Cyborg: система мгновенно препарирует отчет, выделяет самые важные факты и цифры и компонует их в статью. Робот не скучает и не делает опечаток.

Bloomberg видит ИИ-помощника как часть преимущества в конкурентной борьбе: не только с Reuters, но и с хедж-фондами, где все более активно применяют ИИ-алгоритмы для принятия инвестиционных решений.

Практика теперь настолько распространена, что некоторые компании готовят отчеты, стремясь преподнести их в выгодном свете роботу, а не человеку. И теперь наставники ИИ в Bloomberg учат подопечных выявлять такие паттерны и выделять важные цифры, а не те, на которых акцентируют внимание машины авторы отчета.

Рутинные тексты — это то, где роботы уже нашли себя. Для Associated Press алгоритм пишет о результатах бейсбольных матчей в низших лигах, для Washington Post — о футболе, для Los Angeles Times — о землетрясениях.

Один из боссов АР Лиза Гиббс уверяет, что роботы не отнимают работу, а избавляют от скуки: «Журналистика — креативный труд, где важны любопытство, умение рассказывать истории, раскапывать [информацию] и призывать власти к ответу, критическое мышление… вот на это наши журналисты должны тратить энергию».

Другой профиль использования роботов у Washington Post, где работает алгоритм под названием Heliograf. У него две главных задачи. Первая — указать репортерам на аномальные данные. Например, во время Олимпийских игр 2016 года в редакционный Slack попадали все результаты, которые на 10% ниже или выше мировых рекордов. Маркировать необычные цифры, впрочем, умеет и софт АР, и Bloomberg.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Команда Армении прошла в финал Международной студенческой олимпиады по программированию
15 апреля состоялась официальная церемония открытия…
Авинян: На каком-то этапе сами университеты захотят оказаться в среде Академгородка
Я являюсь председателем Совета попечителей…
Гонконг первым в Азии разрешил торговлю ETF на базе криптовалют Bitcoin и Ethereum
Соответствующее разрешение получило гонконгское подразделение фонда China Asset Management…
Министр: Иран оказал существенную поддержку Армении в строительстве Инженерного города
Он выразил благодарность послу Ирана в Армении…
Ситуацию с картой «Мир» власти Армении назвали одной из сложностей для ИТ, возникших в результате санкций
Разные страны ведут агрессивную политику…
Власти Армении заверили, что потенциально уничтожить Академгородок будет «не так просто»
Уничтожить такую территорию…
Самое