News
Лента
News
Суббота
Февраль 23
Вся лента

О достижениях прошлого года и планах на 2019 год, о программе нового концертного сезона с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am побеседовал основатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян.

Каким был 2018 год для Вас и для Государственного симфонического оркестра Армении?

Прошлый год был переломным для оркестра, в художественном плане год был полон большими достижениями. В 2018 году мы получили новый статус, стали Государственным симфоническим оркестром Армении, что еще больше нас воодушевило.

У нас были фантастические гастроли на Мальте, где симфонический оркестр был оркестром-резидентом, также выступили в Эльбской филармонии (Elbphilharmonie), где билеты были проданы за несколько месяцев до концерта.

Наши концерты в Армении и за рубежом направлены на пропаганду армянской культуры. Наша музыка должна быть услышана во всем мире. В мире мало знают об армянской культуре. И мы, даже располагая скромными возможностями, должны представлять наши ценности, наших героев.  

Что удалось осуществить в течение года, что казалось невозможным или не реалистичным?

Как правило, мы ставим перед собой высокие цели. На первый взгляд кажется, что они нереальные. Но когда есть большое желание достичь своей цели, есть четкое представление о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы воплотить их в жизнь, и, самое главное, есть команда, которая знает, что делать и работает сообща, даже самые невероятные программы можно преодолеть. Например, на первый взгляд казалось невозможным то, что оркестр сделал в рамках Мальтийского международного музыкального фестиваля. Две недели каждый день мы играли разные концертные программы с разными солистами. И мы сделали эту невероятную работу благодаря нашей преданности музыке.

Вообще, стратегия и миссия оркестра – выступая в престижных залах мира показать, что в Армении есть коллектив международного стандарта. И мы выполняем нашу миссию с большой ответственностью.

Что стало личным достижением Сергея Смбатяна и дирижера Сергея Смбатяна?

Я часто ловлю себя на мысли, что мои успехи, мои достижения во многих случаях связаны с успехами оркестра. Мы стали симфоническим оркестром. Это, пожалуй, самое важное достижение года.

Каково Ваше видение на 2019 год для Государственного симфонического оркестра Армении?

В 2019-ом мы продолжим все наши программы, естественно, придав им новое дыхание. У нас также есть много интересных инициатив. Запланировано около 60 концертов, есть приглашения из стран Европы и Азии. Мы также поставили цель привлечь и сформировать новую аудиторию в Армении.

Мы продолжим нашу работу, которая направлена на сохранение, развитие и пропаганду армянской культуры. Год будет насыщен концертами и фестивалями. В 2019-ом будет организован фестиваль «Современные легенды», который в этом году посвящен 80-летию великого армянского композитора Тиграна Мансуряна.

В ноябре этого года оркестр организует Фестиваль современных композиторов, пригласив в Армению таких легендарных композиторов, как Кшиштоф Пендерецкий, Гия Канчели и других выдающихся композиторов.

Мы будем и дальше укреплять сотрудничество с известными зарубежными СМИ. Благодаря этим связям мы пропагандируем в мире армянское исполнительное искусство и армянскую композиторскую школу.

Я благодарен всем, которые следят за деятельностью оркестра, вдохновляются победами оркестра и вдохновляют коллектив. Это дает нам новую творческую энергию!

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать