News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

На  фоне внутриполитических процессов в  Армении наблюдается  регресс в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на встрече с журналистами 9 февраля  заявил политолог Агаси Енокян.

Он подчеркнул, что,  несмотря на то, что открыто не говорится о территориальных уступках, однако есть симптомы, подобно тому, как  они есть у больного человека.

«Одним из таких симптомов является пугающий факт, который вынуждает рассматривать политические процессы в Армении с определенной осторожностью. В политической системе Армении есть проблемы, связанные с  механизмами принятия решений, централизованностью политической власти, формированием политических предпочтений.  Если мы видим симптомы, то необязательно «разрезать» что-то, чтобы увидеть проблему»,- добавил Агаси Енокян.

Нужно понимать, что когда  речь идет о территориальных уступках, то это те  территории,  в которые включены также  оборонительные линии.

«Примечательно, что это единственная оборонительная линия, которая готова к боевым действиями. Если мы уступаем эти территории, то мы, по сути, «оголимся» вплоть до Еревана», - отметил эксперт.

Агаси Енокян заявил, что о договоренностях,   которые были достигнуты после апрельской войны 2016 года, никто не говорит.

«В частности, это касается внедрения   механизма  мониторинга по итогам договоренностей в Вене и  Санкт-Петербурге. Это стало своеобразной   платой за то, что Азербайджан нарушил нормы международного права. Не говорится о хельсинских принципах (право народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы - ред.),  о которых постоянно говорили сопредседатели»,-  отметил Агаси Енокян.

Он заметил, что на фоне этого слышны разговоры о территориальных уступках в обмен на мир, тогда как мы в обмен на уступки ожидаем самую высокую гарантию мира -  статус Карабаха и международное признание.

«В этом контексте вызывает беспокойство то, что внешняя политика Армении стала одновекторной - в сторону России. В таких условиях сложно говорить о высоких шансах на то, что мы можем добиться международной поддержки»,- заметил эксперт.

Агаси Енокян заявил, что сегодня вместо  документов и принципов, которые должны лежать  в основе переговорного процесса, есть «договоренность в лифте».

«Примечательно, что в программе правительства  по карабахскому вопросу лежат все те принципы, которые были и  в прошлой программе. А, как известно, эти принципы оценивались в основном как регрессивные»,- заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Гегард»: 32 года назад Азербайджан совершил резню в карабахском селе Марага
Резня в Мараге стала очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян…
Серж Саргсян: В 2016 году я упрекнул арцахских депутатов за их слабохарактерность
Я сказал, что мне больше нечего добавить…
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
МИД Армении: Около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана
27 февраля 1988 года начались массовые погромы армянского населения Сумгаита…
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Посол: Муталибов был уверен – расстрел жителей Ходжалу был организован теми, кто хотел взять под контроль Азербайджан
Однако на подступах к границе Агдамского района вооруженными подразделениями…
Самое