News
Лента
News
Пятница
Май 24
Вся лента

Народ Нагорного Карабаха должен принять действенное участие в определении собственной судьбы, поскольку непосредственное участие Степанакерта в переговорах в эти месяцы было одним из ключевых подходов армянской стороны. Об этом в своем выступлении, представляя программу деятельности Правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 12 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Касаясь позиции Баку, Пашинян отметил, что азербайджанское руководство как раньше, так и сейчас на заявления о необходимости привлечения Степанакерта к переговорам реагирует следующим образом: если армянская сторона привлечет к переговорам представителей НКР, то Баку, в свою очередь, будет настаивать на участии так называемой азербайджанской общины Карабаха. «На самом деле эта позиция Азербайджана нуждается в серьезнейших прояснениях. Дело в том, что так называемая азербайджанская община Карабаха все это время участвовала в переговорах. Каким образом? Все очень просто. Все это время так называемая азербайджанская община Карабаха участвует в парламентских и президентских выборах в Азербайджане, они являются гражданами Азербайджана, следовательно, президент Азербайджана избран в том числе и «азербайджанской общиной Карабаха»», - пояснил Пашинян.

Таким образом, по словам главы армянского Правительства, президент и парламент Азербайджана имеют мандат на то, чтобы вести переговоры от имени этих граждан. При этом он отметил, что позиция Баку по поводу участия «азербайджанской общины Карабаха» в переговорах порождает ряд вопросов. «В частности, означает ли это, что власти Азербайджана не уполномочены представлять все азербайджанское государство на переговорах? Если в Азербайджане есть граждане, которых руководство страны не правомочно представлять на переговорах, то возникает вопрос, правомочно ли руководство представлять представителей остальных нацменьшинств. Если нет, то по какому мандату это правительство Азербайджана вообще участвует в переговорах?», - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении заверил, что видит конкретные формы и методы привлечения представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс. Эти методы и формы, по его словам, будут обсуждены с международными партнерами Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Секретарь Совбеза: Азербайджанский министр сбежал, оказавшись под прицелом армянских солдат
Комиссия призвана выявить недостатки, имевшие место…
Мониторинг ОБСЕ на армяно-азербайджанской границе прошел без инцидентов
Поблагодарив армянскую сторону за предоставленные данные…
Степанакерт: Азербайджан не скрывает своей главной цели – уничтожение армянской государственности
Проведение большого количества широкомасштабных учений…
Азербайджан эксплуатирует финал Лиги Европы в политических целях против Армении и Карабаха
Пока успех не слишком сопутствует этой затее…
Политолог: Азербайджан играет в «конструктивные переговоры» и параллельно ищет иные пути достижения своих целей
В переговорном процессе не произошло каких-либо изменений…
Сопредседатели МГ ОБСЕ посетят регион
Ожидаем уточнения технических деталей, чтобы согласованно сообщить о встрече…