News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Президент Филиппин Родриго Дутерте вернулся к идее переименования страны в республику Махарлика, с которой выступал свергнутый в 1986 году Фердинанд Маркос, сообщает РБК   со ссылкой на газету Manila Bulletin.

«Маркос был прав», — заявил Дутерте, подчеркнув, что от переименования тогда пришлось отказаться только потому, что Маркоса называли диктатором.

Президент выразил уверенность в том, что рано или поздно Филиппины откажутся от названия, навязанного стране завоевавшими острова в XVI веке испанцами.

«Эти сукины дети явились сюда, убивали нас и поработили нас, так что на протяжении более 400 лет наши малайские корни медленно исчезали... Но ничего, когда-нибудь мы это изменим», — сказал Дутерте.

Позднее пресс-секретарь главы государства Сальвадор Панело назвал слова Дутерте «подтверждением национальной идентичности». Панело отметил, что, согласно конституции Филиппин, решение о смене названия страны может быть принято парламентом.

Словом «махарлика» в феодальном обществе на островах Филиппинского архипелага до прихода испанцев называли сословие воинов, относящееся к низшей знати. Маркос, воевавший в годы Второй мировой войны против оккупировавших Филиппины японцев, сделал слово «махарлика» названием возглавляемого им отряда партизан и своим собственным псевдонимом. Став президентом, а затем и фактическим диктатором Филиппин Маркос выступал за переименование страны в Махарлику.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи