News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Тезис о необходимости подготовки обществ к миру в процессе урегулирования конфликта является своего рода прописной истиной. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян в интервью агентству «Медиамакс».

По его словам, в истории урегулирования конфликта между Арцахом и Азербайджаном были периоды, когда считалось, что лидеры стран находятся ближе к достижению согласия относительно подписания мирного договора, чем общества сторон. Поэтому звучали призывы о подготовке народов к миру.  

«Однако в отношении нынешней стадии азербайджано-карабахского конфликта абсолютно неуместны попытки поставить знак равенства между настроениями в обществах Армении и Арцаха, с одной стороны, и Азербайджана, с другой.  И Арцах, и Армения ушли далеко вперед в этом вопросе. Для того, чтобы двигаться дальше в этом направлении, Азербайджану необходимо наверстать упущенное – пройти долгий путь, который азербайджанские власти всячески избегали. Официальный Баку до сих пор не только не готовил свое общество к миру, но и делает прямо противоположное: активно проводит на государственном уровне политику по насаждению ксенофобии в отношении армян, поощряет преступления на почве ненависти к армянам, героизирует преступников, совершивших подобные преступления, препятствует общественным миротворческим инициативам, постоянно угрожает войной, не оставляет попыток изолировать Арцах и т.д.  

Подобная политика Азербайджана как в прошлом, так и сейчас бросает тень на весь процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, отбрасывает его далеко назад. Поэтому на первом этапе азербайджанские власти должны прекратить кампанию ненависти и, возможно при международной поддержке, предпринять действенные шаги для искоренения тех негативных явлений, которые стали укореняться в азербайджанском обществе в результате долгих лет насаждения нетерпимости в отношении армян», - заявил Масис Маилян.   

Отвечая на вопрос о том, видит ли он предпосылки к формированию доверия между сторонами, министр заметил, что официальный Степанакерт неоднократно выступал с различными инициативами с целью формирования доверия между сторонами. Однако в ответ с азербайджанской стороны звучали одни лишь угрозы. «Формирование атмосферы доверия является одним из столпов урегулирования любого конфликта. Однако, как показала практика, реализация мер установления доверия может быть эффективной лишь в условиях, когда обеспечена необратимость мирного процесса и существуют международные механизмы, гарантирующие невозобновление боевых действий. Очевидно, что в условиях, когда азербайджанская сторона продолжает всячески препятствовать внедрению механизмов международного контроля над режимом прекращения огня, в том числе согласованных в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге, едва ли можно ожидать от Баку реальных шагов по реализации мер укрепления доверия», - подчеркнул глава МИД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Заявления власти об открытии «эры мира» фактически означают отказ от Карабаха
Другими словами, они говорят, что проблема Нагорного Карабаха уже решена…
Лавров: Посредничество России в карабахском урегулировании приветствуется сопредседателями МГ ОБСЕ
«Министры России, США и Франции как страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли заявление по карабахскому урегулированию...
Мирзоян и Блинкен обсудили урегулирование карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ
Мирзоян выразил удовлетворение содействием США …
Премьер-министр Армении и представители партии «Рамкавар Азатакан» обсудили карабахский вопрос
Решения возникших проблем и прогресса во благо Родины...
Ален Симонян заявил о необходимости честного диалога в контексте карабахского конфликта
Делегация во главе со спикером Национального Собрания РА Аленом Симоняном принимает участие в 143-й ассамблее Межпарламентского союза под эгидой...
Глава МИД Армении проинформировал греческого коллегу об агрессии ВС Азербайджана
Мирзоян подчеркнул, что азербайджанской агрессии предшествовали месяцы посягательств на территориальную целостность Армении, угрозы применения силы...
Самое