News
Лента
News
Пятница
Июнь 18
Вся лента

Министры обороны стран НАТО обсудили последствия «нарушения Россией Договора о ракетах малой и средней дальности».

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил после встречи, что российская ракетная система 9M729 ( SSC-8)  представляет значительный риск для безопасности Североатлантического союза.  Он отметил, что у России еще есть полгода,  чтобы «вернуться к соблюдению Договора о РСМД, и она должна воспользоваться этой возможностью».

По его словам, все 29 союзников по НАТО согласны с тем, что ракетная система 9М729, разработанная и развернутая Россией, представляет «значительный риск для нашей безопасности». «Она мобильна, ее сложно обнаружить, она может  достигать европейских городов и нести  обычную или ядерную боеголовку. И это снижает порог применения ядерного оружия».

Столтенберг сообщил, что Соединенные Штаты и другие союзники уже давно обсуждают эту ракетную систему с Россией. «Ясно, что договор, который соблюдает только одна сторона, не может обеспечить безопасность. Вот почему Соединенные Штаты при полной поддержке всех союзников по НАТО объявили о своем намерении выйти из Договора о РСМД. Это займет шесть месяцев. Так что у России еще есть шанс вернуться к соблюдению договору.  И мы призываем Россию воспользоваться этой возможностью. Россия знает что делать. Все союзники готовы продолжить сотрудничество с Россией. Но мы также готовимся к миру без Договора о РСМД.

Любые наши шаги будут оборонительными, взвешенными и скоординированными. И мы не намерены размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования.

В то же время союзники по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению. НАТО не хочет новой гонки вооружений», - отметил генсек Альянса.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Белый дом: Турция возьмет на себя ведущую роль в обеспечении безопасности аэропорта Кабула
По его словам, Байден и Эрдоган на встрече 14 июня на саммите НАТО обсуждали афганский вопрос...
Белый дом: Байден и Эрдоган не смогли найти решения по вопросу С-400
Он отметил, что стороны обязались продолжить диалог по этому вопросу, что команды обеих стран будут следить за этим…
Столтенберг заявил о важности встречи Путина и Байдена в контексте отношений России и НАТО
Я считаю важным, что два президента проведут встречу…
Генсек НАТО призвал к контролю за новыми видами оружия, включая гиперзвуковое и автономное
Но нам нужен контроль над вооружениями, который охватывает больше оружейных систем, особенно сейчас...
МИД Абхазии: Заявление стран НАТО наглядно демонстрирует лицемерие и двойные стандарты
Разделяемые НАТО «ценности» в данном случае выступают исключительно в качестве удобного инструмента для дискриминации «неугодных» или «несогласных» народов и государств...
Степанакерт: Поведение Турции должно беспокоить международные организации, в том числе НАТО
Сто лет нога турецкого лидера не ступала в Шуши…