News
Лента
News
Вторник
Май 28
Вся лента

По инициативе Министерства по делам Европы и иностранных дел Франции состоялся пресс-тур для представителей ряда СМИ Армении. Агентство Новости Армении – NEWS.am благодарит посольство Франции в Армении и МИД Франции за возможность участия в насыщенной, интересной и познавательной программе, и выражает особую благодарность представителю департамента по связям с общественностью и СМИ Элен Стейн за чудесную подготовку программы и теплое отношение.  

Фейковые новости и манипуляция информацией

Темой пресс-тура стали фейковые новости и манипуляция информацией. Что и говорить, тема актуальная не только для Франции, Армении, или любой отдельно взятой страны, но мировой общественности в целом, учитывая темпы, которые набирает это явление. Поясним, однако, что такое фейковые новости. Английское слово fake означает подделка. Иначе говоря, под этим термином подразумевается заведомо ложная, не соответствующая действительности информация. Сразу оговорюсь, вопрос достаточно деликатный – хоть и принято говорить о том, что предоставляемая СМИ информация обязана быть объективной, на мой личный взгляд, абсолютной объективности быть не может просто потому, что каждый журналист в первую очередь человек со своим мировоззрением. Но в данном случае речь, как уже отмечено выше, о заведомо ложной информации. Первоисточником фейка стал Интернет, на его долю и поныне приходится большая часть ложной информации. И все же, бывают случаи, когда в распространении некачественной информации уличают СМИ. Тут могут быть самые разные причины – от политических и экономических интересов до обычной нерадивости. Осознав масштабы возможной угрозы, во Франции стали принимать меры, причем комплексно, и любезно поделились своим опытом с нами.

Одним из любимых приемов чиновников во всех странах является отказ от собственных слов. «Я этого не говорил», - безапелляционно заявляет чиновник, и журналисты бросаются к компьютерам, чтобы найти цитату. Нередки случаи, когда СМИ, находясь в тех или иных отношениях с чиновниками, удаляют статьи, и тогда доказать что-либо действительно проблематично. Как рассказал эксперт по политическим наукам и новым коммуникационным технологиям, профессор Высшей школы информатики и коммуникаций CELSA Тристан Мендес Франс, здесь журналистам может помочь целая коллекция сайтов, сохраняющих копии опубликованных статей и видео, а также публикаций в соцсетях с открытых страниц.

Для исследования формирования общественного мнения и явления астротурфинг, а также фейковых новостей и манипуляции информацией, французские эксперты задействовали новые технологии. О работе в этом направлении рассказал директор института сложных технологий  (ISC), начальник отдела исследований национального научно-исследовательского центра (CNRS), директор центра анализа и социальной математики Давид Шавалариас. Для детального исследования механизмов за полгода до прошлых президентских выборов была создана технология политоскоп – точечное цветовое отображение деятельности в Facebook. В качестве исследовательского «материала» были отобраны несколько тысяч «респондентов» из политической среды. В течение нескольких дней отслеживались комментарии, были изучены десятки миллионов публичных твитов. Полученная цветная графическая картинка демонстрирует расклад среди отобранных «респондентов». В качестве примера манипуляции информацией эксперт привел «превращение» Алэна Жюппе в «Али Жюппе», цитируемость и в данном случае  оказалась значительной. Примечательно, что в случае с ложной информацией вброс производят одни, а распространяют другие пользователи. Проблема в том, что попытка воздействовать, манипулировать делается таким образом, чтобы скрыть того, кто стоит за всем этим. «Когда знаешь, кто за этим стоит, легче нейтрализовать такие усилия», - справедливо отметил Давид Шавалариас. Как оказалось, исследование французского эксперта коснулось и Армении – диаграмма показывает, сколько пользователей обсуждали тему событий прошлого года в Армении. Правда, график  демонстрирует лишь факт обсуждения, без его тональности.

Попытка решить проблему на законодательном уровне

Стремясь решить проблему на государственном уровне, французские законодатели инициировали принятие закона по борьбе с манипуляцией информацией и распространением фейковых новостей. О деталях закона рассказал депутат от партии «Вперед, Республика» Бруно Студер, содокладчик по указанному закону, глава комиссии по вопросам культуры и образования. Он пояснил, что на мысль о необходимости защиты правдивой информации и препятствованию распространению ложных новостей его натолкнула предыдущая работа учителе в школе и освещение разнообразных политических процессов мире. В то же время, депутат отметил, что сам он против термина «фейковые новости», так как термин это американский и несет определенную смысловую нагрузку, отличную от французской действительности. «Закон не направлен против журналистов, как раз наоборот, он защищает правдивую информацию и препятствует распространению ложной», - подчеркнул законодатель, напомнив, что существует два уровня свободы – свобода слова и свобода выбора. Закон предполагает запрет на заказные и рекламные материалы в период выборов, запрет в тот же период на рекламу кандидата или политической силы посредством социальных сетей. Правда, нюанс в том, что закон должен соответствовать европейскому законодательству 17-летней давности. В то же время, он отметил, что вопрос фейковых новостей тонкий, так как наказание за очевидно ложную информацию французское законодательство предполагает еще с 80-х гг прошлого века. «По сути, речь не о борьбе с такими новостями, а с их распространением», - пояснил законодатель. По его словам, в этом немаловажное значение имеет воспитание СМИ и восстановление доверия между обществом и СМИ. Ложная информация или нет, предстоит решать судьям. То есть, любой человек может подать в суд, и если судья решит, что та или иная информация ложная, доступ к материалу (речь идет об Интернет-ресурсах) будет закрыт. Причем решение должно быть принято в течение 48 часов. «В действительности, практика показывает, что для общества часто завлекательные фейковые новости, к сожалению, представляют больший интерес, что серьезная журналистская работа. Получается своеобразный «черный рынок» СМИ, и закон нацелен именно на этот сегмент», - подчеркнул Бруно Студер. В этом контексте он напомнил роль соцсетей. «Соцсети зарабатывают деньги. Ведь, по сути, когда вам Facebook приносит новость, это не вы выбираете, что читать, а Facebook», - уверен законодатель. По его словам, параллельно должен повышаться контроль за иностранным вмешательством.  Как оказалось, сами французские журналисты поначалу инициативу восприняли без восторга, однако постепенно отношение стало меняться. Пока делать однозначные суждения о пользе закона его создатели и докладчики не стали, однако выразили надежду, что он будет применен уже в ходе предстоящих выборов в Европарламент.

Журналисты-расследователи и кто виноват в фейковых новостях?

В качестве одного из видов общественного контроля во Франции выступают расследовательские медиа. Программа Cash Investigation телеканала Premieres lignes занята расследованием громких махинаций. Именно ею был создан и показан на телеканале France 24 в сентябре 2015 г двухчасовой фильм-расследование «Мой президент в деловой поездке». Сюжет расследования повествует о двух поездках президентов Франции в Азербайджан. Создатели фильма несколько раз называют режим Ильхама Алиева диктаторским и заявляют о том, что «в дипломатической переписке американского Госдепартамента» Ильхам Алиев описан как «крестный отец, который управляет страной на манер Корлеоне». Фильм стал причиной громкого судебного процесса.

Информационный сайт «Медиапарт» также занят расследованиями. С работой издания армянскую делегацию знакомит один из учредителей. Несмотря на скромный титул, у Франсуа Боне колоссальный опыт в ведущих французских газетах и весьма критичный взгляд на ситуацию в отечественных СМИ. «Это пустые разговоры о независимости французской прессы. 98% СМИ принадлежат тем или иным магнатам», - уверен Боне. «Медиапарт» не так давно подвергся обыску полиции из-за публикаций в поддержку «желтых жилетов». К слову, обыски в СМИ во Франции не проводились уже очень давно, чего не скажешь об Армении…

«Желтые жилеты»

Выходя из редакции «Медиапарт», мы столкнулись с пришедшими поддержать издание «желтыми жилетами». Участники акции жгли файеры и скандировали лозунги об отставке руководства страны. Акция была немногочисленной, короткой и мирной. Выразив коллективу «Медиапарт» сочувствие и признательность, участники акции покинули территорию.

«Мы очень обеспокоены в связи с обыском в редакции «Медиапарт». Такого не было уже лет десять, и в этом смысле есть прогресс», - считают в организации «Репортеры без границ». Говоря о ситуации со свободой СМИ в мире, ответственная офиса журналистики и технологий Элоди Виаль, представляя новый доклад, отметила несколько беспокоящих факторов. В первую очередь это физическое и финансовое давление,  угрозы отключения Интернета в странах третьего мира. «Европейские компании продают авторитарным властям этих стран специальное оборудование для контроля», - отметила Виаль. К счастью, Армения в таком поведении замечена не была. У «Репортеров без границ» вызывает опасение и новый закон по борьбе с терроризмом, позволяющий вести широкое наблюдение за гражданами, в том числе за журналистами. Не исключено, что это также приведет к еще большей концентрации СМИ в руках предпринимателей. Правда, даже принадлежащие магнатам СМИ стараются быть на страже своих интересов, и в них имеются внутренние механизмы, препятствующие  вмешательству бизнеса, тем не менее, это не всегда работает.

Воспитание с детства

Дабы с малолетства учить детей отличать реальность от вымысла, фейковые новости от правдивой информации, в школьную программу Франции включена соответствующая программа. По словам директора Центра медиа и информационного образования (CLEMI) Серж Барбе, центр основан 35 лет (!) назад, то есть, уже в то время существовало понимание необходимости обучения молодого поколения отличать правду от лжи в публикациях СМИ. Особое значение вопрос получил после нападения на редакцию «Шарли Эбдо». «Цель нашей работы формировать критическое сознание в школьниках, ведь критический подход залог здоровой гражданской позиции», - отметил директор центра. В CLEMI проходят соответствующую подготовку преподаватели различного профиля, так как обучение организовано не отдельным школьным предметом, то есть, элементы «разоблачения дезинформации» включены в самые разные предметы, от химии до физики.

Помимо этого, ежегодно в школах Франции проводится неделя СМИ и информации, в рамках которой представители СМИ встречаются со школьниками, беседуют, учат. Поскольку обязательный элемент программы внедрен недавно, и образовательная реформа в этой части  продолжается, не все школьники имели возможность в ней участвовать, пока каждый четвертый школьник. Однако результаты исследования показывают, что более 60%  детей и подростков получили навыки критичного подхода к новостям в Интернете.

Особый интерес для участников пресс-тура представляло ознакомление с работой коллег France 24, RFI, AFP. Как и следовало ожидать, немалую часть времени коллеги тратят на проверку достоверности информации. Некоторые СМИ внедрили интерактивное общение с читателями и зрителями. так, зрители телеканала France 24 со всех уголков мира могут прислать материалы об интересных событиях. Но, как отметил ведущий программы Info Intox Александр Капрон, присылаемые материалы нередко могут содержать неверные данные, быть откровенно сфабрикованными либо просто устаревшими. Поэтому команда программы Info Intox проводит тщательную двухступенчатую проверку материалов. В качестве примера примитивного фейка, набравшего немалое количество просмотров в Интернете, Александр Капрон привел видео парящей в воздухе пальме, в ветвях которой явно видна веревка, на которой она и «парит». На первом этапе проверки члены команды выясняют, не появлялась ли сама информация, фотография или видео в общедоступных ресурсах и новостях. На втором этапе проводится более детальная проверка. Примечательно, что наряду с собственной проверкой ведущий программы обучает зрителей, как самостоятельно различить фейк. Телеканал не практикует денежное вознаграждение зрителей за присланные материалы. «Не хотим, чтобы появлялся меркантильный интерес, который может подтолкнуть наших зрителей к погоне за сенсациями», - пояснил Александр Капрон.

Снова желтые жилеты

Из разговоров с коллегами сложилось впечатление, что освещение в зарубежных СМИ ситуации с «желтыми жилетами», по их мнению, не соответствует действительности и является своеобразным примером манипуляции информацией. Главные претензии адресовались телеканалу «RT», поскольку корреспонденты телеканала, как правило, являются первоисточниками информации, активно берут интервью у «желтых жилетов», приукрашивают ситуацию. «Посмотрите, из их материалов создается  ощущение, что манифестациями охвачен весь Париж, однако это вовсе не так. Манифестации носят локальный характер, а большая часть столицы живет обычной жизнью», - отметил один из коллег. Действительно, манифестации не носят повсеместный характер, как это было, к примеру, весной прошлого года в Армении. Однако утверждать, что на остальной Париж не распространяются, было бы неверно. Накануне отъезда из Парижа мы имели возможность убедиться в этом. Уверовав, что «акции носят локальный характер», мы отправились на важную встречу, не имея достаточного для долгой пешей прогулки запаса времени. На остановке автобуса выяснилось, что наземный транспорт работает с перебоями, а в метро закрыты станции в центре города. Как стало ясно позже, в этот момент происходили стычки манифестантов с полицейскими. По понятным причинам, центр французской столицы был оцеплен полицией, а крупные публичные объекты взяты под охрану автоматчиков. Эксперты продолжают выяснять, кто они, эти «желтые жилеты», кто стоит за ними, кто и зачем манипулирует информацией. Однако очевидно, что кто бы это ни был, активно используется реально существующее недовольство реально существующими проблемами. Моя попутчица в самолете, миловидная Патриция из Ниццы, явно не принадлежавшая к числу «желтых жилетов», выразилась достаточно категорично: «Макрон не прав!».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Союз журналистов Армении: Призываем Следком не применять двойные стандарты в отношении СМИ
Мы призываем международные журналистские организации…
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Генпрокурор Армении: Наличие обвиняемых - не самоцель
У нас есть 5 завершенных производств…
Армения улучшила позицию по Индексу свободы прессы на 2024 год и является лидером в регионе
Несмотря на плюралистическую среду, средства массовой информации остаются поляризованными…
Соратник Пашиняна об инциденте с участием представителя СМИ: Журналисты и операторы должны носить бейджи
А если имеется факт злоупотребления должностными полномочиями …
КТР: СМИ В Армении в 2023 году действовали свободно и без какого-либо вмешательства властей
В конце каждого года Комиссия направляет официальные письменные запросы…
Самое