News
Лента
News
Понедельник
Январь 24
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Турция намерена приобрести российскую ракетную систему С-400. Об этом заявил председатель парламентского комитета по иностранным делам Волкан Бозкир в преддверии неофициального дедлайна, который Вашингтон назначил Анкаре, чтобы получит ответ на предложение закупить американские ПРО Patriot вместо российских систем, пишет Reuters.

По его словам, Анкара останется верной своей сделке с Россией по С-400, поскольку турецким властям нужна система для решения проблем безопасности. «Что касается Patriot, то, если будет возможность на том уровне, который мы хотим, мы заявили, что тоже можем их купить», - сказал он во время визита в Вашингтон, добавив, что отношения Турции с Россией и США важны.  Он отметил, что неправильно проблемы решать проблемы через Турцию, из-за того что у России есть проблемы с  США.

Он сказал, что Анкара уже выплатила большую часть суммы за С-400, и ожидается их поставка в ноябре этого года.

Представители США заявили, что, если Турция приобретет С-400, Вашингтон отзовет свое предложение о продаже Patriot за 3,5 млрд долларов. Они также заявили, что это поставит под угрозу покупку Турцией истребителей F-35 и, возможно, приведет к введению санкций со стороны Соединенных Штатов.

Срок официального  предложения США на покупку систем Patriot истекает в конце марта, сообщили Reuters официальные лица США, после чего необходимо будет подать новое предложение.

Соединенные Штаты попросили Турцию дать хотя бы неофициальный ответ о том, приобретут ли  они С-400 к пятнице, 15 февраля, сказал один из представителей США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать