News
Лента
News
Воскресенье
Август 09
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.01
Вся лента

Турция изначально использовала ситуацию в Сирии, чтобы протолкнуть свои интересы в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, Турция сделала все, чтобы дестабилизировать обстановку в Сирии, поддерживая боевиков террористической организации «Исламское государство» и развязав там гражданскую войну.

«Сегодня Турция решает вопрос устранения курдов от границы с Сирией. С этой целью Анкара будет стремиться к созданию, так называемой, зоны безопасности»,- отметил эксперт.

Рубен Сафрастян подчеркнул, что это возможно лишь при одобрении сирийского правительства и России.

«Однако пока ни сирийские власти, ни Россия (с учетом итогов недавней встречи в Сочи) не дали этого одобрения. Турция, по сути, осталась одна, учитывая, что и Иран категорически против таких намерений»,- пояснил он.

Эксперт добавил, что важна также позиция Вашингтона, который заявил о выходе из Сирии, при этом создав там 22 маленькие военные базы, чтобы осуществлять контроль.

«США отказали в просьбе Анкары передать эти базы им, желая оставить их курдам. Кроме того, Турция требует, чтобы американцы изъяли оружие, которое они когда-то направили курдам. Получается, что от Турции отвернулся даже их главный союзник»,- заметил эксперт.

Рубен Сафрастян заявил, что с учетом того, что позиция России и Ирана в регионе крепнет, и они поддерживают нынешний режим, турецкие власти должны смериться с мыслью, что Башар аль-Асад останется у власти в Сирии, хотя Анкара постоянно говорит о необходимости смены руководства в Дамаске.

«Турция оказалась в противоречивой ситуации. Турция со времен правления Кемаля Ататюрка приняла карту «Национального обета», где северная часть Сирии, в том числе Алеппо включены в состав Турции. В последнее время турецкие СМИ часто публикуют эту карту в своих изданиях. Учитывая, что часть турецких войск продолжает пребывать на севере Сирии в результате боевых действий, то власти Анкары сделают все, чтобы они там остались»,- заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать